Ексклюзивы
четверг, 13 ноября 2008 20:09

С Обамой Америка станет другой

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Новым президентом США стал Барак Хусейн Обама. Американские выборы 2008 года уже называют историческими, а победителя сравнивают с Джоном Кеннеди.

Оба — молодые харизматичные демократы, провозгласившие наступление новой эры в американской политике. Кеннеди был первым избранным на пост президента США католиком, Обама — первый темнокожий.

Проголосовав за мулата, американцы продемонстрировали свободу от прежних суеверий. Но и сам Обама не позиционировал себя как представитель цветного меньшинства и отказался от муссирования расовой проблемы. Сын кенийского пастуха и белой американки доказал, что цвет кожи не играет решающей роли. Как и Джон Кеннеди, Барак Обама победил благодаря двум заветным словам — "надежда и изменения".

Большинство американцев признают, что жить как раньше нельзя. Люди убеждены, что в последнее время страна двигалась в неверном направлении. Рожденный в США глобальный экономический кризис нанес  удар по принципам американского государства. Внешняя политика Джорджа Буша сделала Америку одной из самых непопулярных стран в мире. Оказалось, что международный авторитет можно получить не бомбами и ракетами, а моральным лидерством.

Кандидат от республиканцев, ветеран Вьетнама 72-летний Джон Маккейн олицетворял старую Америку, его воспринимали как наследника президента Буша. Он был обречен на поражение: американцы жаждут изменений. Для миллионов граждан молодой и энергичный Обама — это политик XXI века, способный преодолеть кризис и возродить могущество Соединенных Штатов. Это новые решения, новые подходы к мировым проблемам, новый имидж США.

Писатель-эмигрант Александр Генис сказал: "Я доверил бы Маккейну прошлое, но не будущее. Маккейн лучше знает, каким он хочет видеть мир. Зато Обама лучше знает, каким мир хочет видеть Америку. А значит, что у них больше шансов договориться".

Избыточные социальные льготы как раз является нарушением гражданских прав

Американские избиратели поставили "двойку" политике Буша, стали выше расовых суеверий, предпочли не "старого солдата", а интеллигентного и миролюбивого либерала. Похоже, выбор американцев одобряют в мире — от Парижа и Берлина до Кубы и Венесуэлы. А это значит, США предприняли первый шаг к приобретению бывшего авторитета. Теперь очередь за новым президентом, который возглавит Белый дом 20 января 2009 года. Конечно, никто не может ответить на вопрос, чего ждать от Барака Обамы. Но этим и привлекателен Кеннеди ХХI ст. — готовностью к нестандартным и смелым шагам.

С именем Обамы связывают изменения внешней политики США. Оппоненты даже упрекали его в бесхребетности: якобы отдаст Украину на растерзание Кремлю. По-видимому, слухи об избыточной мягкости Обамы преувеличены — достаточно вспомнить, что его советником является известный Збигнев Бжезинский. Другое дело, что у нового президента будет свобода маневра: он может совмещать твердость и умные поступки. Люди, которые никогда не сели бы за стол переговоров с Джорджем Бушем, способны договориться с Бараком Обамой.

Понятно, что приоритетной задачей американского лидера станет борьба с масштабным экономическим кризисом. Обаму считают политиком левых взглядов, поэтому следует ожидать более активного вмешательства государства в экономические процессы, реформ налогообложения, образования и здравоохранения, попыток смягчить разницу между богатыми и бедными. Впрочем, возможны и сюрпризы. Темнокожий сенатор не раз заявлял: "Избыточные социальные льготы и является нарушением гражданских прав". Народному любимцу Обаме могут простить непопулярные системы мероприятий, на которые не осмеливалась администрация Буша.

Рядовые американцы преисполнены надежд. Осуществятся ли они? У Барака Обамы есть уникальный шанс, но у него нет права на ошибку. Если 44-й президент сумеет преодолеть кризис, он займет достойное место среди великих лидеров США. Иначе кризис похоронит и самого Обаму, и остатки американского могущества. Украинцы, пережившие оранжевую революцию, знают: розовые мечты могут не осуществиться, а вчерашний кумир  превратится в политического неудачника.

Нет уверенности, что с президентом Обамой Америка станет лучше, но она точно будет другой. А с ней изменится и весь мир.

Сейчас вы читаете новость «С Обамой Америка станет другой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1170
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть