Пребывание российского флота в Крыму только повышает статус независимости Украины. Это я слышу на десятой минуте разговора с профессором-генералом Леонидом Ивашовым.
Двадцать лет назад он был заместителем советского военного министра Устинова. Десять лет назад также возглавлял Совет министров обороны стран СНГ. Сейчас – Академию геополитики.
Прошу объяснить, как именно российский флот укрепит нашу независимость. В ответ слышу, что я молод, чтобы понять это сразу. Конечно, Ивашову — 63, мне — 36. Может, он действительно прав.
— Если долго объяснять, для чего наш флот в Крыму, мы запутаемся. Он нам просто там нужен. — Это последний аргумент профессора, а единственное удовольствие от разговора, оставшееся в душе, — мой возраст.
Встреча эта не раздражала бы настолько, если бы меня на нее не пригласили сами россияне. Московские коллеги-журналисты подумали, что благодаря этому состоится " укрепление доверия и улучшение климата сотрудничества между Россией и Украиной". По крайней мере, так звучала в приглашении цель нашего общения.
Не знаю, когда Москва и Пекин стали для меня одинаково далекими. Вроде еще с детства торчат в памяти шпили и звезды советской столицы. Вроде и на русском разговариваю достаточно часто, а по-китайски не знаю ни слова. Вроде и лететь от Киева до " белокаменной" всего час пятнадцать. Но все пять дней моего пребывания в этом городе я чувствовал себя, словно пришел в гости к самой старшей своей тетке. Она с порога вместо приветствия меня спрашивала: "Что это за штаны на тебе?".
И россияне еще с порога начать объяснять, как нужно жить. Дома у тетки всегда лучше убрано, чем у нас. Наверное, это давало ей право поучать всех младших родственников.
Еще с порога начать объяснять, как нужно жить
Москву же недавно целые сутки заливало дерьмом из разорванной канализации, но там лучше меня знают, сколько государственных языков мне нужно. Уже больше десяти лет москвичи стонут от автомобильных пробок на бульварах в восемь полос, но мэру Юрию Лужкову почему-то необходимо было поддерживать Януковича на съезде в Северодонецке.
— Есть четыре Украины, — сообщил украинским журналистам Кирилл Танаев, 40 лет.
Так началось знакомство с Фондом эффективной политики. Кроме Танаева, возглавляет это учреждение также Глеб Павловский, 55 лет. Тот самый, который два года назад руководил президентской кампанией Виктора Януковича.
Контора российских политтехнологов неподалеку от Кремля, в новом доме под ампир. В центре большого круглого холла — мраморный бюст императора Александра І. На него со стен смотрят остальные российские монархи. В гостиной — стеллаж свежеизданных фондом книг: об украинизации 20–30-х годов, о фашистских движениях в Прибалтике, об исламском фундаментализме в Азербайджане. Возле парадного входа в стену вмурована бронзовая доска, сообщающая: "Здесь в 2002 году находился штаб избирательной кампании президента Владимира Путина".
— Путин настолько безальтернативен, что ему не нужно быть президентом. Он и так является беспрекословным национальным лидером, — объяснял Глеб Павловский. (Именно в день нашей встречи Путин по телевидению заверял российских граждан, что не собирается идти на третий президентский срок). — Он просто будет руководить страной, хотя при этом может быть президентом кто-то другой.
Этот правовой парадокс советник главы пути нской администрации так и не объяснил. Только добавил:
— У нас нет оснований быть уверенными, что в ближайшие 10 лет в мире не начнется большая война.
Когда в детстве я слышал разговоры о возможной войне, — а в брежневские времена каждая вторая телепрограмма говорила об этом, — мне сразу хотелось схватить за руку кого-то из взрослых. Тогда было не так страшно. Это уже позже я понял, что взрослые иногда пугали нас войной даже умышленно. Чтобы мы просто не мешали им. А может, чтобы держали их за руку.
То, что было между строками в общении с именитыми россиянами, выразила администратор гостиницы "Мир". Я спросил, как позвонить по телефону в Киев. Она учтиво объяснила, но у меня ничего не получалось. Спросил еще раз. Объяснил, что это в Украине. То есть не в России. Она, девушка лет 25-ти, сказала: в Киеве не была ни разу, но всегда знала, что наши столицы в одних границах. И от этого ощущения до сих пор не может отвыкнуть. Когда же она успела привыкнуть?!
Но вслух говорю ей: "Не страшно". И вспоминаю утренние слова Ивашова: "То, что вы называете Восточной Украиной, все равно вернется в Россию". Не страшно?
Когда едешь по центру Москвы, иногда кажется, будто кружишь вокруг одного места. Эту иллюзию создают семь сталинских домов. Семь великанов горчичного цвета торчат в городе уже более 50 лет. Университет, министерство иностранных дел, гостиница "Украина", еще там что-то. Со звездами, серпами-молотами, рабочими и пионерами. Один из них, по крайней мере, видно, где бы ты ни был в Москве. Мне вспомнилось мнение одного историка архитектуры: имперский стиль в городах делает из его жителей империалистов. Россияне, получается, выбросят из своего подсознания карту Советского Союза, когда отживут свое эти московские великаны. Ну, пусть им еще лет 70 стоять.
Мы направлялись в аэропорт. Подъехали к очередному сталинскому великану. От остальных он отличался заметно большими окнами. Мои московские коллеги с гордостью объяснили:
— А это восьмой. Самый высокий жилой дом в Европе. Недавно построили.
Комментарии
6