Ексклюзивы
понедельник, 19 января 2009 17:07

Российский рубль будет падать дальше

 

Правительство России подняло прогноз по среднему курсу доллара на 2009-й до 34–35 рублей, а по цене на нефть снизило до $32 за баррель. Раньше показатели бюджета рассчитывали с учетом прогнозного курса 30,8–31,8 рубля за доллар при стоимости нефти $50.

Старший экономист Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский, 46 лет, считает, что нынешняя девальвация российского рубля связана с мировым падением цен на нефть и газ. Экспорт этих энергоносителей — существенный источник наполнения российского бюджета.

— Сокращение поступлений от экспорта вызывает падение любой национальной валюты в экспортноориентированных странах, — говорит эксперт. — Но россияне в лучшие времена создали стабилизационный фонд, поэтому могут использовать средства из него в поддержку рубля.

Невзирая на это впервые за последние годы бюджет РФ принят с дефицитом 4 трлн руб при прогнозируемом объеме ВВП на нынешний год в 38,1 трлн.

— Мировая экономика начнет восстанавливаться после кризиса лишь к концу года, поэтому цены на нефть вряд ли резко возрастут, — замечает Владимир Дубровский. — Поэтому рубль постепенно будет падать дальше.

Сейчас вы читаете новость «Российский рубль будет падать дальше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 875
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода