Некоторые заявления президента Виктора Януковича до сих пор находятся скорее всего в русле предвыборных лозунгов, чем реальной политики. В частности, он несколько раз озвучил предложение вернуться к созданию газотранспортного консорциума. В обмен на это Россия должна бы отказаться от строительства обходных газопроводов-"потоков" — "Северного" и "Южного" общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Недобор средств от управления своей газотранспортной системой Украина будет покрывать за счет увеличения объемов транзита.
Во-первых, европейскими участниками консорциума могут стать партнеры "Газпрома", это, по существу, будет значить одномоментную передачу России украинской ГТС со всеми соответствующими последствиями. Если сначала это даже будет не так, то Россия приложит все усилия, чтобы выкупить у европейцев их долю.
Во-вторых, потеря Украиной контроля над ГТС потенциально будет угрожать прямым вмешательством России с целью охраны "ее" имущества. Не говоря уже о конце всех проектов диверсификации источников украинского газоснабжения за счет государств Средней Азии, которые реально работали еще в 1990-х.
В-третьих, Россия заявила, что не откажется от строительства "Северного" и "Южного" потоков. Эти газопроводы будут функционировать дольше, чем Виктор Янукович будет находиться на должности президента. И благодаря им Кремль надеется получить колоссальное средство воздействия — возможность отключать от газоснабжения Украину и, по всей вероятности, другие государства Восточной Европы. От этого Россия не готова отказаться ради Януковича.
Газовые войны России против Украины сыграли свою роль в поощрении к поискам новых путей обеспечения газом. В США разработали технологию добычи так называемого сланцевого газа.
Новые месторождения работают рентабельно при цене $100 за 1 тыс. куб. м. Несмотря на экономический кризис, добыча газа увеличилась на 3,7%, и американцы впервые за последние десятилетия обогнали россиян. На внутреннем рынке цена на топливо упала до $160, потянув вниз коммунальные платежи.Отдать газотранспортную систему за несколько лет "льготных" цен на газ — глупость и бесхозяйственность
Сланцевый газ ничем не отличается от обычного, кроме места добычи. Но запасы сланцевого вдвое больше. Они равномернее распределены в мире. Десятки триллионов кубометров есть в Германии, Польше, Нидерландах, Швеции, Венгрии и Франции. Значительные залежи есть и в Украине. То, что этот газ лежит так близко к потребителям, - его серьезное преимущество.Что это значит для Украины? Ситуация на европейском газовом рынке значительно уменьшает реалистичность запуска российских обходных газопроводов. А значит и их фактическую угрозу нашему государству.
России надо вкладывать десятки миллиардов долларов в строительство "Северного" и "Южного" потоков, а вернуть эти деньги будет очень тяжело. К тому же российские чиновники признают, что стоимость транзита газа по обоим "потокам" будет выше, чем транзита по нынешним маршрутам по территории Украины. Поэтому инвесторы могут утратить интерес к этим проектам.Признаки этого уже есть: Россия и ее партнеры из Франции и Норвегии минимум до 2016 года отложили разработку Штокманского газового месторождения. Его газ должен заполнить вторую линию "Северного" потока, а поэтому передвигается во времени и запуск этого проекта. После того президенту Виктору Януковичу не стоит сдавать украинскую ГТС или идти на какие-то уступки в обмен на то, что Россия свернет проекты обходных газопроводов. Судя по всему, она вынуждена будет сделать это и так, учитывая рыночную ситуацию. Украина владеет наиболее разветвленной системой газопроводов длиной почти 38 тыс. км с прямым выходом в Европу, наиболее мощной на континенте системой подземного хранения природного газа вместимостью 30 млрд "кубов". Отдать ГТС за несколько лет "льготных" цен на газ — глупость и бесхозяйственность.
Президент, услышьте де Голля! В свое время этот французский президент сказал: "Лучше предать избирателей, чем свою страну". Откровенно. Патриотично.
Комментарии
2