Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2012 05:00

Работу могут потерять шесть с половиной тысяч металлургов

Автор: фото: Андрей ЖИГАЙЛО
 

До конца года может полностью прекратить работу Никопольский завод ферросплавов в городе Никополь Днепропетровской области. Из-за установленных государством высоких цен на электроэнергию предприятие становится неконкурентным как на международном, так и на внутреннем рынках. В сентябре прекращают работу три плавильных печи. На складах завода залежалось около 50 тыс. т нереализованной продукции.

— Уже подготовлен приказ о сокращении 170 металлургов, — говорит глава правления завода Владимир Куцын, 62 года. — Если ничего не изменится, то полная остановка предприятия возможна в конце 2012 года. Это приведет к потере 6500 рабочих мест. А жизнь в маленьком городе отличается от жизни в большом. В крупном центре легче найти или сменить работу. А в таком, как Никополь, работать в принципе негде, кроме нескольких предприятий.

Доля электроэнергии в себестоимости ферросплавов занимает более 50%, отмечает руководство предприятия.

— Сегодня стоимость энергии по первому классу для нашего завода составляет 93 доллара за мегаватт, — продолжает Владимир Куцын. — В это время в Казахстане цена на электроэнергию 10 долларов за мегаватт. В США и России — 50 долларов. Наша продукция неконкурентна из-за высокой стоимости электроэнергии. Как нам конкурировать в мире? Где государственная политика поддержки? Мы не просим ничего невозможного, а только дать цену в 60 долларов за мегаватт. Именно такую, по которой электроток продается на экспорт. Больше нам ничего не нужно. Завод будет успешно работать дальше.

Возможная остановка НФЗ приведет к ежемесячным потерям более $60 млн валютных поступлений. Ежегодно придется выплачивать более 450 млн грн помощи по безработице уволенным работникам. Эти расходы лягут грузом на государственный и местный бюджеты, целевые фонды. Кроме этого, рынок энергетики потеряет одного из мощнейших потребителей в стране.

Никопольский завод — одно из крупнейших в Европе предприятий по производству ферросплавов. В двух цехах работают 16 печей. Мощности завода позволяют выпускать ежегодно более 1 млн т ферросплавов разных марок.

Основной продукцией являются марганцевые сплавы — силикомарганец и ферромарганец. Их добавляют в сталь, для улучшения ее характеристик. Также выпускают электрофлюсы, электродную массу, агломерат, щебень.

— Мы все время идем вперед, — рассказывает Евгений Лапин, главный инженер завода. — Экологическая и социальная программа на первом месте. В каждом цехе построена газо-аспирационная станция для очистки воздуха. В атмосферу попадает всего 50 миллиграмм пыли и 5 миллиграмм марганца на кубический метр выбросов. Цена такой установки 110 миллионов гривен. А у нас они стоят во всех цехах. Сейчас запускаем дробильно-сортировочную установку мощностью 35 тысяч тонн в сутки. У нас планы на десятилетия, но из-за цены на электроэнергию они могут рухнуть.

В прошлом году завод заплатил в местный бюджет 327 млн грн разных налогов. На балансе предприятия — местный Дом культуры, гостиница, медико-санитарная часть, спортивный комплекс, базы отдыха. На попечении находятся школа-интернат, территориальный центр для людей преклонных лет и другое.

— Мы обслуживаем не только работников завода, но и местное население, — говорит главный врач медицинской части Светлана Лещенко-Ефремова. — Все наши рабочие застрахованы. Когда кто-то попадает в больницу, то из страховки выплачивают деньги на лечение. Если будущая мать забеременеет, ей достаточно принести справку о беременности, и она сразу пойдет в социальный отпуск с сохранением заработной платы.

Средняя зарплата по предприятию составляет 5,5 тыс. грн. Это вдвое больше, чем люди получают в среднем по Никополю.

Сейчас вы читаете новость «Работу могут потерять шесть с половиной тысяч металлургов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть