Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 06:25

Путин укусил Порошенко за ногу

В четверг Украина проголосовала закон о деоккупации Донбасса. В пятницу Московия села в кабинете своего президента думать об ответке, но ничего не придумала. И в воскресенье Владимир Путин в бессильной ярости укусил нашего президента за ногу. Правда — зубами своего пресс-секретаря. Объявив о тайных встречах двух лидеров.

Имел или не имел права Петр Порошенко тайно встречаться с главарем страны-агрессора и насколько это опасно для нашего государства — тема отдельного изучения. И с президента, безусловно, спросят. Молниеносная же реакция Кремля и никчемное, в форме подставы, обнародование закрытой информации свидетельствуют о степени раздражения, вызванном упомянутым законом.

Чем он так допек?

Во-первых, Украина сделала то, что должна была сделать еще три года назад. На законодательном уровне признала РФ агрессором. Следовательно, захваченные ею территории на востоке будут считаться временно оккупированными. Со всеми правовыми последствиями. А согласно международным актам, ответственность за содержание покоренных земель и обеспечение порабощенного населения возлагается на оккупанта. За моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине и ее гражданам, — также должна отвечать РФ.

Это осложнит жизнь гибридному агрессору сейчас и, еще больше, — в будущем. Когда придет очередь платить по счетам.

Во-вторых, закон о деоккупации обрубает московитам перспективу образования на наших землях еще одного Приднестровья или Абхазии. Агрессор назван агрессором. Его даже формально, как было с Молдовой и гражданами Грузии, никто на Донбасс не приглашал.

Перелицевать свою тайную армию на миротворцев Кремлю теперь также не удастся. Волк не может быть одновременно сторожем.

Донбасс фактически уравняли со статусом Крыма. Также оккупированным южным соседом.

Отныне, делает выводы секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, и мир, и сама Украина должны вычеркнуть из обихода термины "ЛНР" и "ДНР". И на одной, и на другой территории действуют "оккупационные администрации Российской Федерации". Так их и следует именовать.

И эти администрации, вместе со всеми вовлеченными в вооруженную агрессию Московии, должны понести уголовную ответственность. Этого будет требовать закон.

Запад пока молчит. Молчат европейские структуры — ЕС, ОБСЕ, инициаторы Нормандского формата Франция с Германией. Не слышно официальной реакции Госдепартамента США.

Две недели на размышления им подарили оппоблоковские депутаты Бойко, Вилкул и Папиев, заблокировав подписание спикером принятого закона.

Не возмущаются — уже хорошо. Значит, дали предварительное согласие на жесткие формулировки. Теперь будут ожидать подписания и реальных действий Кремля.

А подумать западным лидерам есть над чем. Хоть каким сложным это выглядит, придется менять формат Минских переговоров. Марионетки на них становятся нелогичными и ненужными. Отныне они даже не представители незаконных вооруженных формирований. Чиновники "оккупационной администрации РФ" — нули без палочки. Переговоры следует вести с тем, кто их поставил, кому они подчинены. То есть — с официальным Кремлем.

Закон о деоккупации Донбасса выводит гибридную армию московитов на свет Божий. Делает невидимое — видимым.

Кроме того, полномочия по управлению силовыми подразделениями на Донбассе переходят из рук СБУ к Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины. Как и должно быть в условиях реальной войны с реальным врагом.

И в этом бесспорная заслуга принятого на предыдущей неделе закона.

Теперь будем ждать, когда он заработает.

Сейчас вы читаете новость «Путин укусил Порошенко за ногу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1274
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода