пятница, 04 сентября 2015 07:15

Путин хочет отказаться от доллара

Президент России Владимир Путин, 62 года, внес в Госдуму законопроект об отказе от обращения доллара и евро на территории Содружества независимых государств.

"В рамках соглашения о деятельности СНГ будет создан механизм, который позволит отказаться от использования доллара и евро. Эти валюты перестанут быть промежуточными в расчетах между государствами", — указано на сайте президента РФ.

Это будет способствовать укреплению национальных валют, заверяют авторы законопроекта. В частности, российского рубля. Сейчас почти 50% платежного обращения между странами Евразийского экономического союза (в него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. — "ГПУ") приходится на доллар и евро.

— Предложение Путина отказаться от доллара и евро — политическое заявление. Это не укрепит рубль, — считает экономист 34-летний Александр Жолудь. — И не улучшит состояние дел в странах СНГ. Никто не будет сбывать свои долларовые запасы или ценные бумаги для того, чтобы заменить на какую-то другую валюту. Ведь большинство товаров на мировом рынке продаются за доллары. Если в контрактах цену указывать в национальной валюте, то нужно прописывать и дополнительные риски. Например, колебание нацвалюты относительно официального курса доллара. Это очень неудобно. Поэтому, если закон действительно примут, предпринимателям в странах СНГ придется больше заниматься бумажной волокитой.

Сейчас вы читаете новость «Путин хочет отказаться от доллара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть