Ексклюзивы
пятница, 11 марта 2011 05:30

Душевнобольных среди телефонных террористов мало

В Украине растет количество ошибочных телефонных сообщений о заминированных объектах. Это свидетельствует о нарастании эмоционального напряжения в обществе, считает руководитель Центра психиатрии, психотерапии и практической психологии, психолог Евгений Воронков, 51 год.

— "Минирующие" имеют разные мотивы, — говорит. — Первый тип таких телефонщиков — несовершеннолетние. Для них это развлечение-провокация. Мол, если обо мне говорят по телевизору, то я чего-то стою. Второй тип – те, кто выясняют отношения. Например, девушка пошла сама на дискотеку, а парень не хочет мириться с этим. Он звонит в милицию и "минирует" дискотеку. Это "мягкий" телефонный "терроризм". Людей с психическими расстройствами среди "телефонных террористов" в действительности очень мало. И все они преимущественно миролюбивые. Уровень образования "телефонных террористов" невысокий. Хорошо образованный человек имеет широкие социальные связи, семью, работу. Ему есть чем рисковать.

Взрывы в Макеевке организовали люди с отклонениями в сфере личности. Они искали, как высказаться относительно событий в обществе. Простым языком их поступок можно перевести так: "Я не хочу вас видеть, но ничего не могу сделать, кроме такой вот угрозы". Эту ситуацию нельзя сравнивать с взрывами во время криминальных розборок 1990-х. Тогда терроризм имел признаки бандитизма. В настоящее время требования носят социальный характер. Люди не могут выразить протест против состояния вещей. Увеличивается число граждан с низкой самооценкой.

Ни одна мера наказания не удержит людей от таких шагов. Эффективный метод кнута для исполнителей, и пряника — людям, которые предупредили о возможной террористической угрозе. Для сравнения: большинство шпионов в Соединенных Штатах разоблачили благодаря бдительности их соседей.

Подготовленных специалистов для работы с "террористами" у нас мало. Специальных социальнопсихологических мероприятий государства, кроме политической рекламы, мы не видим. Частично роль психологов в экстремальных ситуациях исполняют журналисты. Они расспрашивают, как человек пережил трагедию в действиях. Человек невольно преодолевает свою острую психическую травму. Однако это удается 50 на 50.

Сейчас вы читаете новость «Душевнобольных среди телефонных террористов мало ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть