Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 00:20

Проваленные реформы сыграют против власти

Украина оказалась в точке перехода. Главный вопрос — пройден ли этап, после которого о возврате в "русский мир" не будет и речи.

"Русский мир" — это не только шовинизм и презрение к колониям. Не только экспансия и желание жить в окружении врагов. Это еще и неумение обустроить подконтрольное. Это безответственность. Ручное управление. Коррупция. Это институты, которые работают в интересах власти. Власть, которая работает в личных интересах. Это общая неэффективность.

Трагедия в российском Кемерове — пример того, к чему приводит такая система. Ужас не только в гибели детей. Даже такая цена, скорее всего, не вызовет серьезных кадровых перестановок. Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. "Русский мир" никогда не реагирует на нее. И это — урок для Украины.

Киев пытается дистанционироваться от Москвы. Пока украинская система не начнет реагировать на свои ошибки, о "точке невозврата" говорить рано. Или государство выступает в роли оператора общественных интересов, или работает на отдельные касты. Иллюстрацией первого является западная Европа. Второго — Россия. А Украина замерла в дороге между ними.

Недавно представители гражданского общества сообщили, что судебную реформу саботируют (орган из активистов Общественного совета добропорядочности прекращает участие в квалификационном оценивании судей. Поскольку 85% представителей Фемиды, которые принимали участие в процессах против активистов Майдана, до сих пор не привлечены к ответственности. — ГПУ). Судьи — это самая настоящая каста. Она сопротивляется любым изменениям. Реформу придется начинать с нуля. Это вопрос государственной безопасности.

В Крыму и на Донбассе силовики и судьи без колебаний сломали присягу. Потому что для касты имеет значение лишь ее собственное благосостояние. Она не мыслит общим интересом. Не хочет его защищать.

Не так давно украинские силовые касты защищали режим Януковича. После его побега они стали более демократическими. Но не через изменения внутри системы. Новая власть пытается играть по более мягким правилам. Силовые системы подстраиваются под нее. Если завтра по каким-то причинам страну возглавит "поколение реванша" — мы обнаружим, что зубы дракона ничуть не затупились. Система просто пережидает. Когда сочтет, что время пришло — сожрет нынешних обитателей наивысших кабинетов.

Теперешние руководители пытаются ее приручить. Но проваленные реформы полиции, прокуратуры и судов — это история о тигре, на котором можно лишь сидеть верхом. Одна ошибка — и ты уже в его зубах.

Украине нужна система, которая будет работать независимо от фамилии первого лица. Которая не будет воспринимать страну как место для кормления.

Нынешние элиты могут думать, что отсутствие реформ обеспечивает им спокойное "сегодня". В действительности это гарантирует им ужасно беспокойное "завтра". А заодно и всем нам.

Сейчас вы читаете новость «Проваленные реформы сыграют против власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 298
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода