Ексклюзивы
вторник, 08 октября 2019 06:31

"Последствий не осознают ни Кучма, ни Зеленский, ни даже Путин"

- В воскресенье на Майдан вышли и люди, которые прошли войну и владеют оружием. Такого не было ни в 2004-м, ни в 2014-м. Ситуация напряженная, опасная. Требует максимальной осторожности от власти. Подписание "формулы Штайнмайера" резко сузило пространство для нашего дипломатического маневра, - говорит политолог Виктор Небоженко, 66 лет.

6 октября в 32 городах Украины прошло народное вече "Нет - капитуляции". Митинговали против реализации "формулы Штайнмайера", предусматривающей выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей и особый статус для этих территорий.

В столице в воскресенье на Майдан собрались 10 тыс. человек, заявили в полиции Киева.

Активисты созданного накануне "Движения сопротивления капитуляции" выдвинули требования к власти - запретить особый статус для отдельных районов Донетчины и Луганщины. Не отводить войска. Не допускать амнистии боевиков. Запретить деятельность любых негосударственных военизированных формирований, в частности "народных милиций". Не проводить местных выборов на территории ОРДЛО, пока Киев не будет контролировать российско-украинскую границу. Украина должна отказаться от Минских переговоров и инициировать переговоры в Будапештском формате - с участием США.

Отдельно активисты требуют отставки главы Офиса президента Андрея Богдана. Он заявил, что за участие в акции людям платили деньги.

Требования власти выполнить до 14 октября. В День защитника запланирован следующий митинг.

- Выборы на Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству. Это одна из красных линий, о которых мы говорили, - уверяет спикер Верховной Рады 35-летний Дмитрий Разумков в интервью каналу "Украина" в день протестов.

- Голосовать можно, когда нет пулеметов, танков и другого оружия. Мы сможем провести выборы при условии достижения безопасности компонента. Когда будет контроль над границей и ОБСЕ признает эти выборы. Тогда начнет работать новый закон об особом статусе Донбасса. Он не будет писаться в Офисе президента или в комитете Верховной Рады. Этот закон будем создавать вместе с обществом.

- Принятая Леонидом Кучмой в Минске "формула" несет для Украины политические обязательства. Мы не сможем отказаться от своих слов без последствий, - считает председатель парламентского комитета по внешней политике 48-летний Богдан Яременко. - Отдельные слова можно править, суть - нет.

- Власть боится митингующих. Заявление главы Офиса президента Андрея Богдана о проплаченной акции свидетельствует о растерянности, - считает Виктор Небоженко.

- Нет диалога с протестующими. Они боятся капитуляции, не верят в профессионализм и патриотизм руководителей. Власти надо объяснить свою позицию. Встретиться с людьми. Этого не происходит - протестные настроения растут. В нынешней верхушке мало кто готов говорить с обществом. Никто, кроме Богдана, даже не прокомментировал массовые протесты по всей стране. На них должен реагировать Совет нацбезопасности и обороны. Политики не контролируют ситуацию.

Из-за испуга власти могут отказаться от "формулы Штайнмайера". Но подписав ее, Киев сказал "А". Теперь Россия и Запад станут требовать "Б" и "В". Это ухудшает дипломатическое положение. Нас опутают обязательствами, которые позволят Франции, Германии и России давить на Украину с помощью международных организаций. Минские договоренности частично легитимированы заседанием Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Кремль может вынести "формулу Штайнмайера" на рассмотрение этого органа. Если он ее поддержит, позиция Киева ухудшится еще больше.

Власть будет затягивать время и принимать обстоятельства так, как они будут складываться. Не понимает до конца рисков для государства. Для них отстаивание национальных интересов выглядит легкой задачей. Последствий воплощения "формулы" не осознают ни Кучма, ни Зеленский, ни даже Путин. Последний шокирован щедрым подарком Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Последствий не осознают ни Кучма, ни Зеленский, ни даже Путин"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 216
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть