среда, 09 января 2019 07:55

Поместная церковь Украины получила томос

6 января в турецком Стамбуле состоялась церемония передачи томоса митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. Праздничная литургия прошла в храме святого Георгия. Перед вручением Вселенский патриарх зачитал документ.

Официальную делегацию возглавил президент Петр Порошенко. Был с семьей и охраной. Прибыли спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министры культуры Евгений Нищук, обороны Степан Полторак, вице-премьер Геннадий Зубко, экс-президент Виктор Ющенко.

Чрезвычайных мер безопасности не было. У входа в храм дежурила полиция. Около девяти утра патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний начали общую службу.

— Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Официально и канонически вы становитесь 15-й церковью в благословенном хоре автокефальных церквей, — говорит Вселенский патриарх Варфоломей, 78 лет.

— Как после тьмы ночной опять всходит солнце, так и сейчас давняя несправедливость благодаря мудрости Вашей Всесвятости и Священного синода матери-церкви устранена. Справедливость восстановлена, — говорит Епифаний, 39 лет.

Томос зачитали на греческом языке, потом Вселенский патриарх передал его Епифанию вместе с жезлом митрополита. Вся украинская делегация запела колядку "Нова радість стала".

Позже Петр Порошенко наградил Варфоломея орденом "За заслуги" I степени. Вселенский патриарх вручил президенту памятную медаль.

Вечером томос доставили в Киев. 7 января утром его развернули в соборе святой Софии на рождественской службе митрополита Епифания. Ко входу в храм выстроилась несколькотысячная очередь.

"В пределах границ Украинского государства в новую церковь входят все. Даже тех верующих, которые относят себя к Московскому патриархату, Константинополь считает верными ПЦУ, — написал религиовед 44-летний Кирилл Говорун для издания "Левый берег".

— В уставе четко прописано, что Поместная церковь не может иметь никакого присутствия за пределами Украины. Это обратная сторона поместности. Чем более церковь национально ориентирована, тем более она развивает свои заграничные структуры, например Румынская. И чем менее она национально ориентирована и по-настоящему поместная, тем меньше заграничных структур у нее может быть.

Томос и устав приняли одним пакетом. Они остаются связанными друг с другом. Теперь они между собой согласованы, но новосозданная церковь имеет право изменять свой устав на Поместном соборе. Такие изменения не должны выходить за очерченные рамки.

Предусмотрено создание общей комиссии из представителей Вселенского патриархата и ПЦУ, которая будет рассматривать вопросы уставной регуляции. Комиссия должна быть создана в ближайшее время — как одна из первых административных структур новой церкви. Она должна решать вопросы, не предусмотренные уставом".

"Признание от других церквей мира должно быть скорым, потому что предусматривается обязанность ПЦУ принимать участие в межправославных совещаниях и других мероприятиях. Долго не признавать не выйдет, — отметил в "Фейсбуке" религиовед 44-летний Юрий Черноморец.

— Есть основа для развития украинского православия. Как мы все наполним эти формы содержанием — зависит от нас. Должны сделать больше, чем Петр Могила (митрополит Киевский, Галицкий и всей Руси в 1633–1647 годах. Провел реформу православной церкви и образования в Украине. — ГПУ), потому что он имел меньше возможностей, но сделал много. Можем сделать, чтобы украинское православие стало центром развития всего православного мира. А это выведет и наш политический Киев в статус регионального лидера".

Сейчас вы читаете новость «Поместная церковь Украины получила томос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть