Ексклюзивы
вторник, 22 июля 2008 15:50

"Период авторитаризма в России продлится 10–15 лет"

  Алексей Гарань: ”Опасно, что в первой тройке телешоу ”Имя России” большевистские вожди Сталин и Ленин”
Алексей Гарань: ”Опасно, что в первой тройке телешоу ”Имя России” большевистские вожди Сталин и Ленин”

Руководителя Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, 48 лет, который только что вернулся из летней политологической школы под Санкт-Петербургом, настораживает толерантность россиян к коммунистическим символам.

Почему в России так бурно реагируют на попытку Украины вести самостоятельную внешнюю политику?

— Россиян можно понять. Развалился соцлагерь, потом СССР, возникла угроза территориальной целостности Российской Федерации. Страны Балтии вступили в НАТО, теперь туда стремится Украина. А Москва воспринимает расширение Альянса и развертывание в Европе американской системы противоракетной обороны как непосредственную угрозу.

Но угрозы есть реальные и кажущиеся. Кремль должен понять, что основные из них — не со стороны балтийских стран или Украины, а на южных и восточных границах России.

А темы Голодомора или ОУН-УПА почему вызывают такое неприятие?

— Не только у россиян — украинское общество тоже относительно таких вопросов расколото. Проблемой является неосведомленность, однобокое освещение истории. Относительно Голодомора наши соседи говорят, что, в принципе, они не против признания его геноцидом. Однако побаиваются, что следующим шагом Украины станет выдвижение материальных претензий. С другой стороны, такое восприятие у россиян еще и потому, что сама Россия не слишком отмежевывается от советского наследства.

Почему так?

— Россияне считают, что во времена СССР было много чего позитивного. А у нас чувство угрозы подпитывается даже некоторыми символическими шагами Кремля. Такими, как возобновление гимна СССР как российского. Ведь он ассоциируется с годами трагедий.

Я ездил в Санкт-Петербург, где не был много лет. Влюбился в этот город. Но как историк обращал внимания на достопримечательности эпохи. С памятниками дореволюционного периода и их использованием можно согласиться. В конечном итоге, Петр І, который, по словам Шевченко, распинал Украину, — для россиян действительно национальный герой.

Кремль понимает, что возобновить что-то наподобие СССР нельзя

Вот стоит мемориал генералу Брусилову с надписью "Офицерам России". Это можно понять. Но в квартале от него продолжает стоять памятник Дзержинс кому. Всюду мемориальные доски Ленина: здесь выступал, здесь жил, здесь что-то еще делал.  Вряд ли стоит такое хранить. Понятно, что это дело России, но толерантность к коммунистическим символам настораживает.

Российское общество также находится в плену советских стереотипов?

— Возможно, не стоит говорить о сугубо советских стереотипах, потому что вера в коммунистическую идеологию в значительной мере подорвана. Об этом свидетельствует низкая поддержка Компартии РФ. Но такая идея, как величие России за счет демонстрации силы, остается у идеологии руководства и ведущей партии — "Единой России". Да и для россиян это важно. Опасно, что в первой тройке телешоу "Имя России" большевистские вожди Сталин и Ленин. Среди лидеров, правда, и Владимир Высоцкий, и Николай II — показатель того, что в российском обществе есть люди с критическим отношением к советскому периоду истории.

При каких условиях Кремль может избавиться от синдрома "старшего брата"?

— Это будет определяться не столько влиянием общества, сколько взглядами российской элиты. Управляемая демократия, авторитаризм в России не минуемы. Они, по мнению даже либеральных российских политологов, будут длиться 10–15 лет. Потом будут перерастать в более открытое демократическое правление. Была надежда на более либеральную политику нового президента Дмитрия Медведева уже теперь, — но пока еще говорить об этом рановато. На встрече "Большой восьмерки" он сначала обещал присоединиться к санкциям против диктаторского режима Зимбабве, а затем вдруг отказался. Показал Западу, что Кремль недоволен его политикой.

Со второй стороны, избавление россиян от синдрома "старшего брата" будет определяться успехами или неудачами постсоветских стран. Скажем, относительно Балтии большинство россиян понимают: поезд ушел. Латвия, Литва и Эстония стали частью объединенной Европы. Россияне там живут более зажиточно, чем в РФ.

А относительно Украины это возможно тогда, когда мы самостоятельно преодолеем комплекс неполноценности. Это будет зависеть от успеха в реформах. Почему Путина так испугал Майдан? Потому что он боялся, что Украина быстро продемонстрирует преимущества демократии для развития страны. Однако наши демократы потонули в ра зборках, тогда как российский политикум демонстрирует единство. Мы должны показать себе, что можем пользоваться демократией, что на перспективу она эффективнее, чем российская политика.

Кремль до сих пор стремится вернуть Украину под свое влияние?

— Кремль понимает, что возобновить что-то наподобие СССР уже нельзя. Но хочет оставить наше государство в сфере своих интересов. Впрочем, среди российской политической элиты есть разные мнения. Один политконсультант российского бизнеса сказал мне: "Для меня все равно, будет Украина в НАТО или нет. Главное, чтобы были обеспечены интересы нашего бизнеса".

Это значит, что российский капитал будет продолжать работать в Украине, будет пытаться влиять на украинскую политику. Так, как это происходит в Литве, Латвии или Эстонии. Но, если мы будем в НАТО и ЕС, это не будет создавать угрозы территориальной целостности нашей страны и подрыва ее государственности.

Поездка украинских экспертов и студентов в летнюю школу под Санкт-Петербургом была осуществлена при поддержке Международного Фонда "Возрождение".

Сейчас вы читаете новость «"Период авторитаризма в России продлится 10–15 лет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть