Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 00:40

Патриарх Филарет ошибся

 

Украинское церкви не нужно признание российской

Стали понятными мотивы обращения патриарха Филарета к собору Русской православной церкви в Москве.

Отмена анафемы (в 1992 г. митрополит Филарет создал Украинскую церковь, независимую от Русской православной. Последняя лишила его сана, а через пять лет отлучила от церкви и предала анафеме - пожизненному проклятию - за "раскольническую деятельность". - ГПУ), по мнению Филарета, откроет путь к признанию автокефалии (статус поместной церкви, которая не является частью другой, а только Вселенской. - ГПУ) Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Намерение благородное и отвечает интересам церкви и Украины. Однако это была ошибка. Московские епископы приняли обращение Филарета как свою победу над Киевом.

В интерпретации Русской православной церкви и местных средств массовой информации это выглядит так - Филарет кается за раскол православия в Украине, просит прощения и намерен вернуться в лоно МП. И хотя патриарх сразу же опроверг все выдумки по этому поводу, в Москве и дальше празднуют "победу".

Можно было бы не обращать внимание на мнение Кремля и Московского патриархата, если бы Филарету удалось достичь цели. Однако так называемую "анафему" не отменят. И из рук МП Киевский патриархат признание не получит.

В то же время такой шаг имеет горький привкус в Украине. До сих пор УПЦ КП считали последовательной христианской конфессией в противостоянии с "русским миром" и военной агрессией со стороны РФ. Высокий авторитет ее и патриарха Филарета позволял украинцам почувствовать нашу силу и правду. Для многих добровольцев и бойцов Вооруженных сил этот авторитет весит больше, чем поддержка или признание институтов государственной власти.

У мирян УПЦ КП, по крайней мере во время войны, не возникло вопросов о независимости и поместности своей церкви. Скорее наоборот - ее сторонники не воспримут признание из рук церкви, которая поддерживает оккупацию Крыма и террористов в так называемых ДНР и ЛНР. А главное - не скрывает своей солидарности с режимом Путина в его стремлении ликвидировать государственность Украины.

Не было и нет проблем у УПЦ КП и во взаимоотношениях с другими христианскими и нехристианскими церквями и конфессиями в Украине. Филарет входит в состав Всеукраинского совета Церквей.

Мой взгляд, возможно, не учитывает большую политику в межцерковном общении. Но речь идет не столько о признании автокефального статуса Киевского патриархата со стороны Московского или других православных церквей, как о будущем Украинского государства. Без него автокефальный статус Украинской православной церкви невозможен.

Ошибка патриарха Филарета не стала роковой. Но лучше таких больше не делать.

Сейчас вы читаете новость «Патриарх Филарет ошибся». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7054
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода