Ексклюзивы
среда, 09 февраля 2011 06:45

Отечественной музыки в эфире станет меньше

Автор: рисунок: Владимир КАЗЕНЕВСКИЙ
 

Народные депутаты предлагают изменить Закон "О телевидении и радиовещании". Из документа после второго чтения хотят убрать норму о 50-процентной квоте музыкальных произведений отечественных авторов и исполнителей в еженедельном объеме радиовещания.

В обращении к парламенту Независимая ассоциация телерадиовещателей отмечает, что квота "препятствует приданию разнообразия форматов радио, принуждает к снижению качества программного продукта в тех форматах, где нет качественных произведений украинских авторов или исполнителей, в частности, в классической музыке и джазе". К тому же, сетуют инициаторы изменений, иногда невозможно установить национальность и гражданство авторов без их согласия и помощи.

— Эти изменения выгодны крупнейшим радиохолдингам страны, — отмечает медиаэксперт Марьяна Закусило, 24 года. — Чтобы понять их мотивы, стоит посмотреть на форматы радиостанций. "Русское радио", "Хит ФМ", "Кисс ФМ", "Радио Рокс" объединены в радиогруппу ТАВР. В "Украинский медиахолдинг" входят "Авторадио", "Ретро ФМ", "Радио Алла", "Наше радио" и другие. Их программы базируются или на российской музыке, или на западной. Им или не хватает украинских произведений определенного жанра или стиля, или же отечественные песни вообще не вписываются в их концепцию. Поскольку радиостанции настаивают на отмене 50-процентной квоты, украинской музыки в эфире станет меньше. Песни не исчезнут лишь на радиостанциях украинского музыкального формата.

— Квоты действовали лишь на бумаге, поэтому ситуация не изменится, — говорит директор "Молодого радио" Станислав Шумлянский, 30 лет. — На протяжении пяти лет ни музыканты, ни слушатели отечественных радиостанций действия квот не почувствовали. Ни одна из 30 столичных радиостанций не выдает в эфир 50 процентов украинской музыки. Поэтому ее защитникам нужно бороться не за сохранение квот, а за присутствие собственно произведений.

Любители украинской музыки такие же налогоплательщики, как и те, кто хочет слушать российскую. Радиостанции используют радиочастотный ресурс, который является общенациональной собственностью. Не просто право, а обязанность государства обеспечить присутствие в эфире украинской музыки для тех, кто хочет ее слушать. Под украинский формат радио следует выдавать специальные лицензии. А тем, кто занимается этим вопросом, стоит поддержать молодых исполнителей.

Сейчас вы читаете новость «Отечественной музыки в эфире станет меньше ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3901
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода