четверг, 08 апреля 2021 06:00

Ощадбанк проиграл суд

Апелляционный суд Парижа 30 марта решил, что Международный трибунал не имел юрисдикции присудить выплату Россией Ощадбанку $ 1,3 млрд. Речь идет о возмещении за захваченное имущество в Крыму. Украинский государственный банк планирует обжалование.

Суд поддержал позицию министерства юстиции РФ. Мол, отделения Ощадбанка на полуострове создали до 1 января 1992 году еще в советский период. Поэтому они якобы не подпадают под действие соглашения о взаимной защите инвестиций.

Арбитражное разбирательство иска против России началось в 2016-м. В ноябре 2018 года суд подтвердил, что РФ неправомерно забрала инвестиции банка на полуострове.

- Решение суда не окончательное. Вероятно, Ощадбанк имеет дополнительные аргументы, - говорит юрист Геннадий Друзенко, 48 лет. - Это решение не по сути. Касается только того, имел ли арбитраж юрисдикцию выносить свое. Самая высокая инстанция тоже рассматривать исключительно вопросы юрисдикции, а не того, правомерно ли Россия отжала украинские инвестиции. Если вынесет приговор в пользу Киева - останется в силе требование к Москве выплатить нам компенсацию. Если в пользу России - будет лишь конкретное применение и не будет распространяться на подобные дела.

Сейчас вы читаете новость «Ощадбанк проиграл суд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 620
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть