Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 00:50

Не Ахметов придумывает схемы откатов. Это делают ребята с хорошим зарубежным образованием

150 лет назад философ Фридрих Ницше писал о немцах как о нации, которая приходит в упадок и деградирует. Но, пройдя через две мировых войны, пережив Бисмарка и Гитлера, Германия стала одной из ведущих стран Европы.

Мы, как и немцы когда-то, слишком склонны увлекаться своими поражениями, стонать над утраченным славным прошлым. Так мы воспринимаем историю поражения Украинской Народной Республики. Даже бой под Крутами считаем предательством командиров, подступами советских комиссаров. Но никоим образом не победой. Хотя это был успешный бой. Он выполнил свои задачи, учитывая силы и ресурсы. Гордиться надо, а не оплакивать.

Похожим образом воспринимаем и события теперешней войны. Готовы оплакивать то, чем нужно гордиться.

Одной из наибольших проблем может стать представление, будто государство не отличается от бизнес-корпорации.

И то, и другое возглавляет человек, который подбирает команду. И там, и там речь о развитии и достижении наилучших финансовых показателей. Но в корпорациях люди являются подчиненными руководителя. Он не обязан думать о том, как они живут за пределами фирмы. Заплатил деньги и забыл. Аналогично и работники. Забывают о работе, как только закрывают двери проходной.

С государством сложнее. Выйти за его пределы можно лишь эмигрировав. Гражданин хочет иметь такое государство, в котором смог бы строить частную жизнь на собственное усмотрение. Чтобы он сам, а не его руководитель, определял его цели и приоритеты. С этим у нас сложно.

Народ медленно, через боль и кровь, но доходит до необходимости внедрения идеи демократического управления. Но власть и дальше рассматривает государство как собственную бизнес-корпорацию. Все должны работать на них. А свои бытовые и житейские неурядицы решать где угодно. Даже путем эмиграции. Что и происходит.

В Украине нет элиты.

Стать ею непросто. Нужно иметь неплохое воспитание, надлежащий уровень образования, определенную хватку. Не говоря уже о морально-психологических качествах. Все это под корень уничтожила советская власть. Основной целью тогдашнего воспитания было научить людей красть и стучать на других.

Парадокс — на Западе ситуация не всегда лучше. Американские президенты часто не являются интеллектуалами, однако страна развивается. Польша в имперских амбициях ушла недалеко от России. Но оторвалась от нее, как и от нас, в отношении к своим гражданам. Берлускони не лучше Суркиса или Ахметова. Однако мы ездим на заработки в Италию, а не они — к нам.

На Западе есть средний класс, который мы не сформировали. И самое главное — там есть элита. Прежде всего, в морально-психологическом плане. В немецком избирательном законе не меньше возможностей для фальсификаций, чем в украинском. Избирательные участки так же расположены в школах и других не приспособленных для этого помещениях. Но учительнице, предпринимателю или фермеру, которые являются членами избирательной комиссии, даже в голову не придет фальсифицировать результаты голосования.

Наша же "элита" — от учителей, врачей, предпринимателей до руководителей корпораций, помощников народных депутатов и заместителей министров — моральными нормами себя не ограничивает. Не Ахметов зарабатывает миллиарды. Это делают для него ребята с хорошим заграничным образованием. Они придумают схемы откатов и купли-продажи политиков.

В начале перестройки был популярен роман российского писателя Владимира Дудинцева "Белые одежды".

В нем автор описал "инструментарий добра". Не всегда нужно быть героем. Иногда достаточно сделать минимум того, на что способен. Не всегда стоит делать добро. Бывает достаточно сделать чуть меньше зла, чем обычно. Даже надзиратель в сталинском концлагере имел выбор. Мог отвернуться, когда кто-то пытался убежать, а мог схватить винтовку и убить человека.

Тот же моральный выбор, что и в романе Дудинцева, стоит теперь перед нами. Не можешь совсем не красть — так хотя бы не кради больше, чем тебе нужно. Не можешь относиться с достоинством к другим людям, так хотя бы не унижай их. Не можешь быть героем, так хотя бы не мешай тем, кто им стал. Боишься воевать — так хоть немного поддерживай тех, кто делает это вместо тебя.

Сейчас вы читаете новость «Не Ахметов придумывает схемы откатов. Это делают ребята с хорошим зарубежным образованием». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода