Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 00:20

Начал работать Верховный суд

15 декабря начал работу новый Верховный суд. Также вступили в силу новые редакции кодексов судопроизводства — Хозяйственного, Гражданского и Административного. Старый Верховный суд и высшие спецсуды ликвидировали.

— Судебная реформа состоится лишь тогда, когда будет эффективно работать первое звено — суды первой инстанции. Для этого их нужно доукомплектовать независимыми специалистами, — говорит адвокат, бывший глава пенитенциарной службы 44-летний Сергей Старенький.

— Реформирование судебной системы начали с крыши, а не с фундамента. Теперь кассационные (кассация — проверка судом третьей инстанции законности и обоснованности приговоров и решений суда, которые вступили в законную силу. — ГПУ) дела будет рассматривать Верховный суд. Чтобы дойти до этой инстанции, людям сначала нужно обратиться в районный суд, потом — в апелляционный, и уже тогда — в Верховный. Как он будет справляться с валом кассационных дел — не понятно. Раньше в спецсудах их рассматривали дольше года.

Одно из нововведений — досудебное урегулирование спора. Бывает, люди обращаются в суд, даже не поговорив друг с другом. Хотя дело можно решить полюбовно.

Ввели монополию адвокатуры. Это будет гарантировать, что ваш защитник имеет проверенные квалификацию, опыт. Услуги адвокатов — платные. Оплачивает их истец. Если же дело выиграл — может эти средства взыскать с ответчика. Когда нет денег на адвоката, можно обратиться в Центр безоплатной правовой помощи.

Судебный сбор раньше назывался "госпошлиной". Это — оплата услуг работы суда. Сегодня он составляет 700 гривен.

15 марта 2018-го начнет действовать электронный суд. Весь документооборот будет происходить в электронной форме. Профессиональные участники процесса — адвокаты, прокуроры, судьи — смогут там обмениваться заявлениями, ходатайствами, повестками. Это значительно ускорит рассмотрение дел. Ведь сейчас документы в письменной форме отправляют по почте.

Верховный суд — наивысшая инстанция в системе судоустройства страны.

Там будут работать 200 человек. Пока назначили 113. Главой Верховного суда стала Валентина Данишевская.

Сейчас вы читаете новость «Начал работать Верховный суд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода