На досрочных парламентских выборах в Молдове победила партия президента Маи Санду "Действие и солидарность". Набрала 53% голосов избирателей. На втором месте оказался блок социалистов и коммунистов - 27%. Третье досталось партии "Шор" - 6% избирателей. Остальные политсилы не прошли в парламент.
- Наша демократия еще молода. У нее много проблем. Но есть пример тех, кто преодолел все препятствия, чтобы прийти на выборы. Верю, что нам удастся построить свободную страну, - заявила 49-летняя Мая Санду.
- Это огромный мандат доверия от граждан Молдовы. В партии "Действие и солидарность" есть президент и парламентское большинство, которое сформирует правительство, - говорит политический обозреватель Виталий Портников, 54 года. - Для Молдовы это шанс провести реальные реформы, избавиться от остатков олигархического правления и начать сближение с Евросоюзом. Если Украина не оправдает надежд относительно европейских изменений и борьбы с коррупцией, Запад может сделать примером реформирование наших соседей. Путь обеих стран в Европу длинный. О нем можно говорить, когда закончится евроинтеграция стран Западных Балкан.
Я хотел бы, чтобы Украина и Молдова действовали вместе. Объединение усилий Киева и Кишинева нужно для решения территориальных конфликтов обеих стран. Российский анклав "Приднестровская республика" расположен как раз между Молдовой и Украиной. Если через 10-15 лет мы увидим воссоединение Молдовы, то через 25 лет состоится воссоединение Украины.
Раньше союзники Москвы в Кишиневе вытеснили проевропейские силы в правительстве. Мая Санду потеряла должность премьер-министра. Власть перешла к Игорю Додону, партия которого не имела большинства в парламенте. Операцию с целью привести к власти в Молдове пророссийского президента Москва провела блестяще. Но кремлевские политтехнологи не учли интересов народа. Додон проиграл президентские, а его партия - парламентские выборы. Молдова никогда не была союзником России. Москва потеряла и потенциальную возможность его иметь.
Комментарии