Ексклюзивы
вторник, 18 сентября 2018 07:05

Московский и Киевский патриархаты поменяются местами

14 сентября московский патриарх Кирилл собрал экстренное заседание синода Русской православной церкви. Поводом стал приезд экзархов Вселенского патриарха Варфоломея в Украину. Они должны помочь организовать собор, на котором провозгласят Украинскую поместную православную церковь и изберут ее предстоятеля.

— Синод принял решение приостановить поминания патриарха Константинопольского в богослужениях Русской православной церкви, — сказал председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион Алфеев, 31 год. — Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Это не означает прекращения евхаристийного общения. То есть верующие обоих патриархатов, как и раньше, смогут причащаться из одной чаши. В случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви (Московского патриархата. — ГПУ) мы будем вынуждены полностью прекратить евхаристийное общение.

РПЦ двигается к полному отделению от мирового православия, заявили в Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Московский патриархат фактически приравнял мирскую сторону жизни Церкви к таинствам, — сказано в заявлении, обнародованном 40-летним Евстратием Зорей, секретарем Священного синода УПЦ КП. — Приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов — к единству во Христе. Еще раз доказал то, о чем наша Церковь свидетельствует много лет. У нынешнего руководства Московского патриархата "закрадывается, под видом священнодействия, напыщенность светской власти". Одним из главных мотивов для епископата, духовенства, монашества и мирян РПЦ в Украине сохранять свою подчиненность Московскому патриархату было убеждение, что так они сохраняют единение с полнотой православия, с поместными церквами. Мы не раз обоснованно опровергали такой взгляд. Теперь все должны осознать это. Оставаясь дальше под властью московского патриарха, они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристийное единение со Вселенским патриархом. А следовательно не сохраняют единство православия. И вместе с РПЦ двигаются к полной схизме".

— Подобная ситуация была в 1996 году, когда синод Вселенского патриархата учредил Эстонскую автономную православную церковь, — напоминает религиовед Александр Саган, 51 год.

— Тогдашний патриарх Алексий II перестал поминать имя Вселенского патриарха во время литургии. Русская православная церковь осталась в самоизоляции. Но потом пошла на уступки и признала действия Константинополя. Решение о томосе для Украинской православной церкви стало сильным ударом для московского патриарха. Все будет происходить по сценарию 1996 года. РПЦ пойдет на уступки и признает Украинскую поместную церковь. В Украине останется юрисдикция Московской патриархии и будет существовать Украинская поместная церковь. Часть этнических россиян, которые посещают храмы УПЦ МП, не захотят перейти к УПЦ КП. Если Москва на то время не возобновит единения, то окажется за пределами мирового православия и не будет признана. Фактически Московский и Киевский патриархаты поменяются местами. И церковь МП станет раскольной.

Сейчас вы читаете новость «Московский и Киевский патриархаты поменяются местами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи