За спором Китая и Японии из-за группы небольших островов в Восточно-Китайском море кроется борьба стран за господство в Азии. Так считает заведующий отделом Дальнего Востока Института востоковедения им. Крымского 40-летний Виктор Киктенко.
- Можно говорить о нескольких причинах конфликта, - говорит. - Во-первых, внутренняя политика Китая. На октябрь запланирован съезд тамошней коммунистической партии, на котором будут избирать председателя. Почти нет внутренней информации о предвыборной ситуации. Там закрыта советская модель. По слухам, разгорелась борьба между консервативной неомаоистской группой и реформаторами. На антияпонских митингах на плакатах много лозунгов с изображением Мао Цзэдуна. Есть уклон в сторону консерваторов. Последние несколько лет в стране увеличивается влияние национализма под прикрытием красного цвета. Конфликт между Китаем и Японией выгоден консервативным политикам.
Во-вторых, между Пекином и Токио продолжается извечная борьба за объединение региона. Китай хочет доминировать. Главный конкурент в тех краях - Япония. Не только в политической и экономической сфере, но и в стратегии, модернизации. Страна Утреннего Солнца - первое азиатское государство, прошедшее путь модернизации.
Третья причина - энергетика. В шельфе островов есть залежи нефти и газа. Для Китая это очень важно. Он зависим от энергоносителей и продовольствия.
Какие возможные экономические последствия столкновения стран?
- Японские компании уходят из Китая. Но бизнесмены заявляют, что надеются вернуться. Рынок Поднебесной - колоссальный ресурс для мира. На нем завязаны почти все. Япония также заинтересована в китайском рынке. Никто не рискнет серьезно спорить с Китаем.
Кто больше потеряет от затягивания конфликта?
- Китай уже не требует инвестиций из-за границы. Это не то, что было 30 лет назад. В Поднебесной активно развивается внутренний рынок. Страна успешно функционирует в условиях мирового кризиса. Поэтому и не переживает, в отличие от Японии. А там кризисная ситуация. Ей нужны рынки. Относительно китайской экономики есть две полярные мысли. Одни экономисты считают, что ее ждет та же судьба, что и японскую. Успех будет равен нулю, и положение никогда не улучшится. По мнению других, привлечение к глобальным процессам дает Китаю колоссальные возможности, делает его стабильным. Он всем нужен, потому что является второй экономикой мира. Жизнь покажет, кто прав.
Способен ли кто-то пойти на иррациональные решения?
- Да, Китай. Несколько лет назад он провел испытание - баллистической ракетой сбил спутник в космосе. Это был грандиозный скандал. Ни США, ни Советский Союз себе такого не позволяли. Понимали, что это приводит к появлению на орбите космического мусора, а он является угрозой для полетов. Китайцы решили, что могут не думать о последствиях. В китайской истории достаточно примеров, когда они сначала делали, а потом думали.
Насколько далеко может зайти противостояние?
- Япония и Китай будут пугать друг друга пушками. Может дойти до локального вооруженного конфликта. История свидетельствует, что Поднебесная не любит угрожать или предупреждать. Китайская армия модернизированная, перевооруженная, большая. И все военные конфликты заканчивались неудачей для Пекина. Последняя была со Вьетнамом в 1970-х. Вьетнамцы победили. Китайцам не хватает военного опыта. У них есть техника, но они не умеют воевать. Зато у Японии есть опыт побед. Но с ее стороны провокаций не будет. Только ответы на китайские действия. Страна Утреннего Солнца попытается сохранить лицо. До войны не дойдет.
Комментарии