По данным Госкомстата, инфляция в январе составляла 2,9% до декабря 2007-го. В годовом измерении, то есть по сравнению с январем прошлого года, рост общего уровня цен достиг 19,4%
Уже пять месяцев подряд цены за месяц растут более чем на 2%, а годовая инфляция сравнима только с 2000 годом. Однако тогда 25,8-процентный рост цен был связан с выплатой задолженностей по зарплатам и пенсиям, переходом от бартера к расчетам "живыми" деньгами, либерализацией рынка сельскохозяйственной продукции. В течение 2000-го была существенно изменена ситуация в экономике: от десятилетнего спада Украина перешла к росту, длящемуся до сих пор.
Ситуация 2007-2008 годов другая. Нет потребности искусственного стимулирования спроса — уже седьмой год подряд частное потребление растет быстрее ВВП, да и инвестиции в последние годы увеличиваются довольно быстро. Но большая инфляция создает угрозу для стабильности экономики в среднесрочной перспективе и свидетельствует о необходимости усиления антиинфляционных мероприятий.
Больше всего подорожали хлеб, овощи, фрукты, молоко и масло
Как и раньше, быстрее всего растут цены на продукты питания: 28,5% за последние 12 месяцев. Больше всего подорожали хлеб - на 22,5%, овощи — 51,8%, фрукты — 65,1%, молоко — 43,3% и масло — 79%. Правительство и НБУ пока не в состоянии снизить уровень инфляции с помощью монетарной политики: большинство факторов уровня инфляции находятся в немонетарной плоскости.
Причина инфляции двойная: с одной стороны рост доходов, с другой — невозможность удовлетворить существующий спрос продуктами питания собственного производства. Ситуацию осложнил ниже ожидаемого урожай большинства культур 2007 года и рост мирового спроса на продукты. Ухудшает ее и открытие российского рынка для украинских молочных и мясных продуктов — производителям выгоднее большинство продовольственных товаров экспортировать в Россию, где цены выше украинских.
Доходы растут быстро — до 30% в год в номинальном выражении. И "вина" за это не только на правительствах, словно соперничающих друг с другом за титул самого популистского. Частный сектор также существенно наращивает расходы на оплату труда, в первую очередь из-за дефицита квалифицированных кадров. В 2001 году на зарплаты наемных работников шло 42% ВВП. В 2007-ом, по оценкам Международного центра перспективных исследований, этот показатель превысил за 50%.
Но только правительство-самоубийца будет пытаться остановить рост доходов. Хотя бы из-за того, что инфляция является инерционной, и даже после остановки этого роста цены определенное время все равно будут ползти вверх, ухудшая уровень жизни людей. Поэтому единственный источник замедления темпов инфляции - влияние на предложение. Среди оригинальных подходов — активное исследование отдельных рынков сельскохозяйственных товаров. Тех, где есть определенные признаки сговора производителей относительно поддержки высоких цен.
Комментарии