
— Украине нужна децентрализация, но не политическая, а финансовая. Для этого не нужно превращать государство из унитарного в федеративное. Сейчас деньги местных общин идут в Киев. Там разворовываются. Назад с налогов возвращается мизер. Поэтому формировать бюджеты нужно на местах. Но статус Донбасса не должен отличаться от статуса Киевщины или Львовщины. Нужно создать для всех единую модель. Потом разговаривать с обществом оккупированных территорий, хотят ли быть в Украине на таких условиях. Если да — присоединяйтесь, нет — до свидания, — говорит эксперт по международным отношениям фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара, 39 лет.
В начале 2000-х работал в Министерстве иностранных дел и в посольстве Украины в Канаде. Позже — в аппарате Совета национальной безопасности и обороны.
Какой должна быть эта модель совместного существования?
— Важно, чтобы она служила интересам украинского общества, а не была навязана Москвой. Россия путем федерализации пытается сделать Украину недееспособной и подконтрольной. Конфликт возникнет, как только Донбасс получит особый статус. Люди спросят: почему те, кто воевали против Украины, имеют его, а кто боролся за нее — нет.
Народ должен самостоятельно определиться с конституционным статусом Донбасса. Хотя живет под прессом президентской пропаганды и не имеет полной информации. Ведь тексты Минских соглашений никто не видел. Отсутствует полный перечень документов, которые были подписаны. Президент взял обязательства, которых не имеет по Конституции. Это превышение полномочий. Если глава государства согласится на выборы на ныне оккупированных территориях Донбасса и на их особый статус — общество возмутится. Это может спровоцировать гражданское противостояние, а то и войну.
Какие последствия будет иметь военное возвращение оккупированных территорий?
— Большая ошибка президента, что он не говорит о военном решении конфликта. Только лишь дипломаты еще ни одну войну не выиграли. Дипломатия — инструмент, который сопровождает военных. Если внимание только на нее, а армия не действует — целей не достичь.
Как строить отношения с жителями оккупированного сейчас Донбасса после его силового возвращения?
— Можно применить опыт других. Пример — распад Югославии (события 1991–2008 годов, в результате которых страна разделилась на семь независимых государств. — ГПУ). Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина имеют программы по примирению. Хуже всего они работают в последней. Это экономически самая депрессивная территория. Если бы не международное сообщество, страны не существовало бы. Там до сих пор есть серьезные противоречия. Сербы, боснийцы и хорваты в этой стране не смогли договориться. Имеют трех президентов, которые сменяют друг друга. Их главное задание — блокировать любые инициативы другого меньшинства. Такой вариант устроил бы россиян.
Другой пример: после Второй мировой войны в Западной Германии причастных к преступлениям судили. Они не могли попасть во власть. Также проводилась разъяснительная работа. Это позволило преодолеть последствия внутренней оккупации гитлеровским режимом. Донбасс также должен пройти через такую идеологическую реабилитацию. Определенное время там нельзя проводить выборы в Верховную Раду. Это — не демократично, но другого выхода нет.
Что будет, если временно изолировать Донбасс от Украины?
— Если россияне не выводят свои войска, следует отказываться от любой поддержки населения на этих территориях. Оккупированный Донбасс административно, экономически и в военном плане — фактически часть РФ. Формальное его возвращение в Украину приведет к потере нашей государственности.
Пока не имеем возможности давить на Россию или отвоевать регион с оружием — нужно отложить конфликт на более поздний срок. Власть должна удержать территории по линии разграничения, чтобы оккупация не расширялась. Укрепить армию, проводить реформы. Сделать выводы из военных катастроф. Обеспечить децентрализацию. Потом вооруженным или дипломатическим способом возвращать оккупированные территории Донбасса и Крыма.
А если просто ждать, пока ситуация решится сама?
— Президент избрал этот вариант. Он оставляет Украину в сфере влияния России. Нужно разорвать все отношения с агрессором. Потому что они дают возможность Москве и дальше вмешиваться во внутренние дела нашего государства. Не можем переориентировать экономику, политику на Запад.
Но Запад продавливает неприемлемые для Украины решения.
— У наших тамошних партнеров лопнуло терпение. Они стремятся решить свои вопросы безопасности. Не хотят, чтобы Россия угрожала им ядерным оружием или увеличением количества войск на границах Евросоюза и НАТО. Заинтересованы сотрудничать с Кремлем в борьбе с терроризмом. Также Российская Федерация — большой рынок сбыта товаров. Дает нефть, газ и полезные ископаемые для Европы. Украина — не такой важный партнер. Поэтому будут давить, чтобы обеспечить хоть какое-то примирение и возобновить отношения с Москвой.
Что произойдет, если оккупированную часть Донбасса официально отдать России?
— Такое решение можно принять лишь на всенародном референдуме. Если президент хоть заикнется об этом, его следует смещать.
Какой выход наилучший?
— Сейчас двигаемся к наихудшему варианту. Запад навяжет свое видение решения конфликта. Гражданское общество, военные, волонтеры этого не примут. Возможны беспорядки. Москва может воспользоваться этим для раскачивания ситуации в Харькове, Одессе, Херсоне, Днепропетровске. Эти города важны для нее — с точки зрения экономики и оборонно-промышленного комплекса.
Лучший сценарий — выйти из Минских договоренностей. Шанс на это возможен при перезапуске власти, в том числе перевыборах президента. Он должен признать, что обещанное в Минске — его ошибка, а не обязательство государства. Должен сказать: понимаю, что не могу исправить ситуацию, потому иду в отставку. Новый глава государства будет договариваться с Россией относительно мира. А его не может быть, если считаем, что нет войны. Нужно признать факт военной агрессии Москвы — и потом вести с ней мирные переговоры.
Какую роль может сыграть референдум в поиске выхода из конфликта?
— Референдум необходим, чтобы разговаривать с западными партнерами и Россией, опираясь на мнение граждан. Стал бы сильным козырем.
Людям нужно объяснить: вернуть Донбасс только оружием не удастся, потому что воюем с ядерным государством. Согласиться забрать территории на условиях, которые предлагают, тоже не можем. Это приведет к краху украинской государственности. Правильный и честный вопрос к обществу: стоит ли на определенное время Донбасс изолировать от Украины, но оставить за собой право вернуть эти территории впоследствии?
Что это нам даст?
— Время. Возможность не потерять другие территории. Важно наводить порядок в стране, укрепляться. Потом сможем возвращать оккупированные земли. Сталин предлагал Аденауэру (канцлер Западной Германии в 1949–1963 годах. — ГПУ) объединение двух немецких государств на условиях не вхождения в западные военные и экономические союзы. Аденауэр отказался. Понимал, что Германия потеряет свою независимость, станет сателлитом Москвы. Его обвиняли в предательстве восточных немцев. Но он знал: экономическая, политическая, военная интеграция с Западом позволит вернуть эти территории. У нас — похожая ситуация. Если не можем вернуть оккупированные территории на наших условиях — делаем паузу.
Учился в Королевском колледже в Лондоне
Александр Хара родился в 1976 году в Донецке. Этнический грек. Отец — народный депутат четырех созывов, мать заведовала клубом авиапредприятия.
Закончил Донецкую государственную академию управления и Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел. Работал в МИД, в посольстве Украины в Канаде, в аппарате Совета нацбезопасности и обороны. Выпускник Королевского колледжа оборонных наук в Лондоне — заведения для высших офицеров, госслужащих и представителей крупного бизнеса Великобритании, стран-союзников и партнеров. В позапрошлом году приобщилась к фонду "Майдан иностранных дел".
Жена работала в Министерстве иностранных дел, сейчас — частный нотариус. Имеют 11-летнего сына.
Комментарии