33-летний врач-гастроэнтеролог Александр Мартынчук утверждает, что ограничение потребления мяса может ухудшить в первую очередь здоровье подростков.
— Один из самых главных компонентов мяса - аминокислоты. Из них состоят белки, которые организм самостоятельно вырабатывать не способен, — объясняет он. — Именно от него зависит функционирование иммунной системы, восстановление органов и клеток.
По словам диетолога, люди ошибочно считают оптимальным источником железа яблоки или гранаты.
— Железа в них много. Но оно содержится в форме, которая не усваивается полностью. Потому самым оптимальным источником железа остается все же не растительный белок, а мясо, — говорит Александр Мартынчук.
Врач отмечает, что в мясе больше всего нуждаются люди, которые ведут активный образ жизни: прежде всего спортсмены, дети, подростки. Кроме того, максимальная доза этого продукта необходима лицам с хроническими заболеваниями — когда есть высокая потребность в восстановлении организма.
Поэтому существенное уменьшение употребления мяса может в первую очередь повлиять на здоровье молодого поколения. Потому врач советует экономить, например, на хлебобулочных изделиях. Однако полностью исключить их из рациона тоже нельзя. В злаках содержатся витамины группы B, необходимые для нормального функционирования кишечн ика и нервной системы.
Комментарии