Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 00:45

До выборов в России наши пленные могут вернуться в Украину

— Порошенко выразил соболезнования в связи с катастрофой Ан-148 в Подмосковье. Также обсудили выполнение Минских соглашений и обмен пленными, — говорит 14 февраля пресс-секретарь президента РФ 50-летний Дмитрий Песков.

12 февраля состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России. Его инициировал Киев. Поводом стала третья годовщина Минских соглашений. Обсудили повестку дня встречи министров иностранных дел стран "Нормандской четверки", которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Представители Украины, Германии, Франции и России встречаются для переговоров относительно конфликта на Донбассе и в Крыму с июня 2014 года. В последний раз разговаривали по телефону 22 августа прошлого года.

Администрация украинского президента не сообщала о двусторонних переговорах Петра Порошенко с Владимиром Путиным с октября 2014-го. Однако они периодически происходили. Так, в марте прошлого года на Банковой подтвердили два телефонных контакта между президентами с начала года.

12 февраля состоялся и первый в этом году разговор президентов России и США.

— Неизвестно, говорили ли Владимир Путин и Дональд Трамп об Украине. В последнее время американский президент избегает любых официальных упоминаний о нашем государстве. Тем более в контексте России, — рассказывает политолог 33-летний Петр Олещук.

— Раздаются постоянные обвинения в его адрес о возможном сотрудничестве с Москвой. Окружение Трампа не хочет создавать лишние информационные поводы для оппонентов.

Путин и Порошенко могли обсуждать механизм введения миротворцев. Кто какие шаги должен сделатьь. На данном этапе переговоры не могут осуществляться исключительно на уровне посредников. Их выносят на более высокий.

Спецпредставитель президента США Курт Волкер во время последнего визита в Киев встречался с Порошенко, министром по вопросам оккупированных территорий и, самое интересное, — с лидерами "Оппозиционного блока" Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко. Предполагаю, сейчас обсуждают политическую часть реализации Минских договоренностей, а именно выборы на Донбассе.

— Порошенко на днях заявил, что готов обменять пленных российских военных на Романа Сущенко (корреспондент агентства "Укринформ" во Франции. Задержан осенью в позапрошлом году в Москве по обвинению в шпионаже. — ГПУ) и других украинцев, которые находятся в российских тюрьмах, — говорит политолог Виктор Таран, 40 лет. — Есть большие шансы, что до президентских выборов в РФ 18 марта наши пленные вернутся домой. Об этом Порошенко должен говорить с Путиным. Потому что тот начал этот процесс и руководит им — мы воюем не с ЛНР и ДНР.

Сейчас вы читаете новость «До выборов в России наши пленные могут вернуться в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1198
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода