Ексклюзивы
вторник, 26 июля 2011 06:00

Дети перестали быть наибольшей ценностью

Почти все школьники Васильковсого района на Киевщине в возрасте 14-16 лет употребляют спиртное. Впервые пробуют алкоголь 12-летними. На это указывают результаты анонимного опроса, проведенного областной госадминистрацией.

— В других регионах ситуация не намного отличается, — говорит ведущий научный сотрудник Института психологии им. Костюка Наталья Бастун, 62 года. - Главной причиной алкоголизма подростка является его микросоциальное окружение - семья, друзья, родственники. Они формируют традиции и привычки в употреблении крепких напитков.

Алкогольные напитки и папиросы дети воспринимают как атрибуты взрослости. Напиваться при ребенке или подать рюмку 15-летнему для наших дедов было табу. Сейчас это считают нормальным явлением. Но атрибуты взрослости можно изменить. Например, в Великобритании подростки стали меньше курить, когда появились мобильные телефоны. Так как мобилка оказалась более  престижным атрибутом взрослого человека, чем папироса.

Для нынешних родителей дети уже не на первом месте среди ценностей. Немало подростков жалуются, что родители к ним равнодушны. Да, они заняты, но часто не непосильной работой, а развлечениями, хобби, вечеринками, личной жизнью. Чувство одиночества способствует подростковым депрессиям. Они гасят их алкоголем.

Еще одна причина распространения алкоголя среди подростков - многообразие слабоалкогольных напитков. Они приучают молодой организм к более крепким напиткам, в частности к водке. Также благодаря западным фирмам в стране форсировано рекламируют пиво. На бигбордах размещают фото молодых людей с бокалами. Это влияет на психику подростка.

Сейчас вы читаете новость «Дети перестали быть наибольшей ценностью ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 338
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода