Когда еду к матери в Асканию-Нову наХерсонщине, проезжаю через райцентр Чаплинка. Из любопытства покупаю местную газету, ведь я здесь родился и прожил первые годы, потом учительствовал после института. Издание с советских времен не меняется. То же название — "Радянська Таврія". То же славословие в адрес районной власти, бравурные репортажи и рапорты об успехах местных предприятий, заведений и организаций. Таково большинство украинских "районок", основатели которых — местные советы и госадминистрации.
О разгосударствлении СМИ говорили еще в 2006 году. Тогда Министерство юстиции и Национальный союз журналистов на выполнение резолюции Совета Европы подготовили пилотный проект реформирования государственных и коммунальных средств массовой информации. Они должны были перейти в собственность трудовых коллективов. Соответствующий законопроект предлагали принять в парламенте, а процесс реформирования завершить через два-три года. Однако тогдашняя власть так и не решилась на такой кардинальный шаг. Ведь 700 "районок" составляли мощный медиа-ресурс для предвыборных кампаний. После победы на президентских выборах Виктора Януковича он перешел к рукам Партии регионов. Сейчас его перебирает новая партия власти — "Блок Петра Порошенко".
В моей родной Новой Каховке четыре частных газеты. Две из них активно критикуют местную власть. Зато орган городского совета "Новая Каховка" продолжает преданно защищать мэра и "белый дом". И не удивительно. Ежегодно из городского бюджета коммунальная газета получает солидные дотации. На 2015-й запланировано 435 тыс. грн.
— Если бы мне давали такие деньги, я бы свою газету раздавала бесплатно, — говорит редактор частного еженедельника.
Независимые издания в таких неравных условиях конкуренции экономят в первую очередь на кадрах — вместо 12–14 штатных работников держат трех-пятерых, пользуются услугами журналистов-фрилансеров, выплачивают мизерные гонорары, да и те — "в конвертах".
Сейчас за разгосударствление СМИ взялись опять. Законопроект "О реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации" поддержал профильный комитет Верховной Рады. Реформа охватывает 518 региональных и местных газет коммунальной формы собственности с общим разовым тиражом почти 2,4 млн экземпляров. Это около трети рынка местной прессы и почти две трети рынка подписки. Треть этих изданий работает с прибылью, еще 20% — без дотаций. Эти издания войдут в пилотный проект, рассчитанный на год. Еще через два года все остальные государственные и коммунальные СМИ должны стать частными. Предлагают оставить в государственной собственности лишь издания Верховной Рады "Голос України" и газету Кабмина "Урядовий кур'єр".
Согласно законопроекту, государственные органы и органы местной власти будут заключать договор на освещение своей деятельности с частными изданиями. Такая практика существует в цивилизованных странах, где считают, что власти нечего делать в СМИ. Но откажутся ли украинские власть предержащие от искушения иметь карманные издания к нынешним местным выборам? В прошлом году в июне подобный законопроект парламент провалил.
Комментарии