На этой неделе Блок Юлии Тимошенко и антикризисная коалиция впервые совместно проголосовали за преодоление вето президента Виктора Ющенко. Таким образом политические оппоненты продлили действие закона, запрещающего продажу земли в Украине. Насколько возможны такие ситуативные союзы в будущем и реальна ли коалиция БЮТа и Партии регионов?
Евгений ЗОЛОТАРЕВ, 34 года, председатель политсовета партии "ПОРА":
Такие союзы будут, когда будет идти речь об интересах крупного олигархического капи тала — так, как в этот раз. Отсутствие рынка земли в первую очередь выгодно крупному бизнесу, который за бесценок скупает земельные участки. Поэтому БЮТ еще не раз будет голосовать так, как Партия регионов. Но формально войти в коалицию не сможет. Ведь Тимошенко выставляет себя борцом с антинародным режимом.
Екатерина ВАЩУК, 59 лет, заместитель председателя Народной партии:
Ситуативные союзы будут возникать, когда будут рассматриваться судьбоносные вопросы. За годы работы в парламенте я неоднократно была свидетелем того, как в сессионном зале объединялись полярные политические силы. Но не думаю, что сейчас возможна коалиция БЮТа и Партии регионов. Впрочем, я слишком долго в политике, чтобы говорить слово "никогда". А о преодолении вето президента, то парламент сделал абсолютно правильно — законодательная база под рынок земли не готова.
Виталий КУЛИК, 30 лет, директор Центра исследований проблем гражданского общества:
Конституционное большинство антикризисной коалиции и БЮТа в земельном вопросе не удивляют. Избиратели Тимошенко преимущественно против продажи земли. Сработал механизм ситуативного альянса, где объединились интересы оппонентов. Но таких точек соприкосновения не очень много. Поэтому ситуативное большинство не может быть использовано для политического давления или антипрезидентских мероприятий. В ближайшее время коалиция БЮТа и Партии регионов невозможна — слишком разные у них интересы.
Ксения ЛЯПИ НА, 42 года, народный депутат от "Нашей Украины":
Такие союзы в будущем вероятны. Ведь задекларированные лозунги часто не отвечают реалиям. Вот мы и видим совмещение несовместимого. Хотя в БЮТе достаточно много депутатов были против такого голосования, там была очень жесткая дискуссия. Но победило политиканство. Это выглядело, как определенная месть президенту за прошлые недоразумения.
Не думаю, что это прообраз будущей коалиции. Но первый тревожный колокольчик прозвучал.
Тарас ЧЕРНОВОЛ, 42 года, народный депутат от Партии регионов:
БЮТ прекратил действовать по принципу "чтобы кому-то насолить", и начал действовать по своим программным принципам. А в отношении земли они у них такие же, как и у нас: она должна стать субъектом рыночных отношений, но только после обеспечения соответствующей законодательной основой. Думаю, на следующей сессии подобных голосований будет намного больше. Допустить создание коалиции Партии регионов и БЮТа сложно, но у нас все возможно. Во всяком случае, есть много возможностей для сотрудничества по важным вопросам.
Комментарии