понедельник, 13 марта 2006 16:43

Более чем сомнительная депортация

Из Узбекистана поступают ожидаемые, но оттого не менее тревожные новости. Объявлено о закрытии – в судебном порядке – представительства организации "Фридом хауз" в этой стране. В тот же день до 10 лет заключения осужден оппозиционный политик, лидер "Солнечной коалиции" Санджар Умаров.

Это– далеко не самый суровый приговор, вынесенный оппозиционерам узбекскими судами в последнее время. Предыдущие суды над так называемыми "андижанскими мятежниками" завершались приговорами от 12 до 22 лет. Таков приговор суда людям, обвиненным в организации беспорядков в городе Андижане в мае прошлого года. Тогда в результате расстрела войсками погибло несколько сотен демонстрантов.

Нельзя это назвать чем-то чрезвычайным для современных узбекских судебно-политических реалий. Согласно многочисленным докладам международных правозащитных организаций, в Узбекистане нет независимого судопроизводства. Повседневной практикойявляются пытки. Смертное наказание не только не упразднено – его применяют, и довольно неразборчиво.

Украина же после революции получила имидж государства, где авторитарный режим пал в результате народного протеста. И потому нелогичным представляется то,что среди будущих осужденных могут оказаться люди, обратившиеся к украинскому руководству за приютом и помощью. А оно в ответ выдало их узбекским властям.

История сначала казалась и простой,  и вопиюще скандальной одновременно.

С 1 по 6 февраля девять узбекских беженцев, находившихся в Крыму, обратились в официальные украинские органы с просьбой о предоставлении им статуса беженцев. Еще двое заявили о своем намерении сделать это в ближайшее время. Впрочем, "ближайшее время" так и не наступило: 7 февраля в двух разных местах они одновременно были задержаны сотрудниками украинских спецслужб. Дальше были переговоры чиновников с обеспокоенными судьбой беженцев представителями Агентства по делам беженцев ООН. А затем – 13 февраля - решение суда, согласно которому в приюте задержанным было отказано. Уже 14 февраля их депортировали ... прямо в Ташкент. Туда, откуда они так отчаянно пытались вырваться. Не всех – а десятерых. По имеющейся информации, в Ташкенте их отправили прямо в СИЗО.

А с судьбой одиннадцатого задержанного история сталанабирать еще большей скандальности и становиться все более запутанной. По утверждению СБУ, егоотпустили, потому что в Украине у него есть родственники. Впрочем, это опровергают представители узбекского товарищества беженцев в Украине. Ониутверждают, что с момента задержания его не видели. В то же время, по многим сообщениям,его так же депортировали – но несколькими днями позже. И эта версия является не самой худшей. Потому что представители узбекского товарищества утверждают, что одиннадцатому (человекутяжелобольному!) нужно было регулярно принимать лекарства. Поэтому шепотом допускают много худший вариант...

Это стало первым, но не последним противоречием в заявлениях украинских властей относительно депортации узбекских беженцев. Когда факт выдачи людей, убегавших от режима Ислама Каримова в "демократическую" Украину, приобрел огласку, правозащитные организации и межправительственные структуры в резких заявлениях это осудили.Пытаясь объяснить свои действия, украинские власти – и прежде всего СБУ – заявила: беженцев депортировали, потому что они ... не были беженцами. Мол, в приюте им было отказаноиз-за "очевидной необоснованности утверждений" о возможных преследованиях. Таким образом, они стали "нелегальными мигрантами". Коих и выслали с территории страны.

Впрочем, подобное объяснение сразу оказалось "беременным" большими проблемами. Потому что непредоставление депортированным права на апелляцию, недопущение к ним представителей заинтересованных международных организаций и ускоренная, мягко говоря, депортация – все это не только выглядит странно, но и является нарушением законодательства. В частности, речь идет о нескольких статьях "Закона Украины о беженцах", ратифицированных Украиной Конвенции о беженцах 1951 года и Конвенции против пыток.

Когда правозащитники сослались на это, появилась вторая, дополненная версия. Депортированные, мол, были не только "нелегалами", но и были причастны на территории Украины к "криминальной деятельности". Подробностей "деятельности" СБУ тогда не предоставила, предлагая верить на слово. Но оказалось, что законодательство не предусматривает депортации и в этом случае: если проситель приюта совершил правонарушение, то страна пребывания должна его осудить, а не выдавать на пытки и возможную смерть.

И тогда было применено тяжелое оружие.

28 февралягруппа активистов и правозащитников организовала акцию протеста возленескольких государственных учреждений в Киеве, а украинское руководство раскритиковал уже Государственный департамент Соединенных Штатов. И именно в этот день спикер СБУ Марина Остапенко заявила:депортированные были террористами! А именно – членами организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), которое Объединенные Нации признали террористической, поскольку считают причастной к "Аль-Каиде".

Следует признать, что такое утверждение значительно облегчило оправдание: террористов, согласно международному законодательству, нельзя признать беженцами. Но столь далеко идущее заявление вызывало больше вопросов, чем дало ответов.

Как и в случае с предыдущей версией, с предоставлением доказательств было чрезвычайно трудно. И это при том, что, по утверждению самой СБУ, они беспрепятственно действовали в Украине более чем полгода! Кроме того, террористом человека может признать лишь суд. К тому же действует – хотя бы должна действовать – презумпция невиновности. И третье: даже если допустить, что все депортированные и в самом деле были причастны к печально известному ИДУ, на них все равно распространяется Конвенция против пыток. То есть, их нельзя было выдавать на мучения, а следовало судить в Украине. Или в другой стране.

Теперь получается, что органы власти, попав под пресс правозащитников – украинских и международных - все больше запутываются в объяснениях собственных действий. Все больше смахивает на то, что прямого ответа на вопрос "Почему вы их депортировали?" украинская власть – по тем или иным причинам – предоставить явно не желает. Так же, как и сказать: кто отдал приказ о проведении этой "узбекской операции".

Скандал вокруг "узбекского дела" вряд ли повлечет серьезные последствия для украинского руководства на международной арене. Но имидж его, безусловно, ухудшился. Особенно в глазах жителей соседних стран и представителей различных товариществ беженцев, которые проживают в Украине.Раньше вчерашние оппозиционеры- ныне властные мужи - с возмущением отреагировали бы на выдачу политических беженцев их преследователям. А теперь они без особых размышлений делают это сами. К тому же, действия украинского руководства создали опасный прецедент: сейчас в Киргизстане и в России под стражей находятся группы узбекских просителей приюта. И в решении вопроса "выдавать или нет" пример оранжевой Украины может оказаться решающим аргументом.

И, наконец, самый грустный вывод для украинских граждан: нынешняя власть не просто способна на вопиющие нарушения прав человека, оплаченные деньгами налогоплательщиков. Как и ее предшественники,  она не способна прозрачно и четко объяснить свои действия там, где действуют какие-то другие интересы. Похоже, в этом случае нам не позволено даже знать, какие. И это тоже вынуждает внимательнее вчитываться в новости из далекого Ташкента. Которые, как казалось до недавнего времени, являются столь далекими от украинской реальности.

Сейчас вы читаете новость «Более чем сомнительная депортация». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть