Постоянные члены Совета Безопасности ООН не пришли к согласию относительно военной операции против режима Башара Асада в Сирии. США, Франция и Великобритания - "за". Китай и Россия - "против".
Организацию Объединенных Наций в 1945 году создали для того, чтобы оградить мир от новой большой войны. Перед тем была подобная структура - Лига Наций. Такая же недейственная, как и ООН. Лига в свое время не знала, что делать с фашистской Германией: бить или не бить? Все поддерживали "решение вопроса политическими методами и сохранение мира". Тем временем Гитлер осуществил аншлюс Австрии, ликвидировал Чехословакию. Окончилась эта история тем, что человечество недосчиталось 73 миллионов жизней.
И вот опять слышим призывы к "сохранению мира и решению проблем в политической плоскости". Но, во-первых, мира в Сирии нет. Коалиционная армия не причинит гражданскому населению страны ничего аж такого плохого, потому что все самое худшее уже случилось. Во-вторых, особенно настораживает фраза "решить вопрос в политической плоскости". В переводе на простой язык это значит: пусть убивают друг друга, а мы посмотрим, что будет.
Москва агитирует за "мир во всем мире". Это давний трюк Кремля. Приблизительно так действовал Сталин, когда делил с Гитлером Восточную Европу. Правда, тогда прикрывались лозунгом построения социализма в отдельно взятой стране, а теперь - принципом невмешательства во внутренние дела. Как многие европейские интеллектуалы тогда верили "в отдельно взятую страну" и как дорого они за это все заплатили! Теперь верят, что в глобализированном мире существуют "внутренние дела".
По легенде, во время Второй Пунической войны карфагенский полководец Ганнибал несколько раз разбил римскую армию в Северной Италии и подходил к столице своего ярого врага. Все складывалось хорошо, но умерли боевые слоны. Нужно было подкрепление. Ганнибал попросил у Верхового Совета Карфагена помощи. Оттуда отписали приблизительно так: "Мы выступаем за использование международных политико-правовых механизмов для решения конфликта". Денег и подмоги не дали. Зато римляне в Третьей Пунической войне не колебались - "Карфаген должен быть разрушен". И его разрушили.
Если возникает вопрос - бить или не бить, рассуждать во время конфликта поздно. Предлагать "политико-правовые механизмы" надо было до начала гражданской войны в Сирии.













Комментарии