Ексклюзивы
вторник, 02 декабря 2008 16:09

Американцам не на кого ставить в Украине

Новый президент США Барак Обама, 47 лет, назначил 61-летнюю Хиллари Клинтон государственным секретарем. Раньше они соревновались между собой за право быть кандидатом в президенты от Демократической партии.

— Клинтон опытная в сфере международных отношений, — комментирует научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, 48 лет. А этого как раз не хватает Бараку Обаме. Кроме того, это назначение обеспечивает ему общую поддержку демократов и помогает наладить связи со "старой гвардией" партии.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Потехин, 59 лет, называет лучшим специалистом по внешним отношениям в новой администрации 66-летнего вице-президента Джо Байдена, который много лет был председателем Сенатского комитета по международным делам. По мнению эксперта, он и будет определять внешнюю стратегию США, а Хиллари Клинтон будет лишь исполнителем.

— Она не имеет такого опыта, — говорит. — Только и того, что ездила по миру со своим мужем. Хиллари — хороший специалист по социальным вопросам, в частности по медицинской реформе. Если Обама будет прислушиваться к Байдену, то международная политика США будет иметь хорошие перспективы.

Эксперты согласны в том, что с приходом в Белый дом новой администрации политика США относительно Украины принципиально не изменится. Больше будет зависеть от самого Киева.

Хиллари — хороший специалист по социальным вопросам

— Если говорить о поддержке в продвижении Украины к Евросоюзу, то в этом есть и определенный плюс, — говорит политолог. — Потому что конфронтационный и жесткий стиль Джорджа Буша не способствовал пониманию с западноевропейскими партнерами. Подход Обамы может снять это напряжение и способствовать е вроатлантическ им устремлениям Киева.

Александр Потехин подчеркивает, что политика США относительно Украины заложена еще в 1990-х. Америка заинтересована в том, чтобы Украина выжила как суверенное, независимое и процветающее государство. В то же время активизация двусторонних отношений не состоится из-за наших внутренних проблем. США не видят в Украине политика, на которого можно было бы делать ставку.

— На наши отношения будет влиять и российский фактор, — замечает Потехин. — Вашингтон не заинтересован в обострении конфликта между Москвой и Киевом. Но если Россия будет демонстрировать относительно Украины имперские амбиции, то США не будут закрывать на это глаза.

Сейчас вы читаете новость «Американцам не на кого ставить в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 649
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода