Ексклюзивы
четверг, 20 августа 2009 18:32

Аграрный фонд должен потеснить трейдеров-монополистов

Создается впечатление, что украинское село разделилось на виртуальное и реальное. Виртуальное окружено государственным беспокойством и благоденствует. Между тем реальное село переживает острый кризис, страдает от падения цен и умоляет о помощи. Время покончить с пустыми декларациями и пойти навстречу реальным крестьянам? Первоочередные меры очевидны.

Цены. Аграриев не нужно кормить с ложечки — дайте им возможность работать и получать за товар справедливую цену. В настоящее время украинский крестьянин удивлен. Почему продукты в Украине дорожают, а закупочные цены снижаются? Почему отечественные цены на зерно упали намного больше, чем мировые? Потому что спекулянты-трейдеры не хотят терять сверхдоход?

Государство должно стать активным игроком на рынке сельхозпродукции, потеснить трейдеров-монополистов и помешать искусственному занижению цен. Для этого нужно выйти на рынок не с жалкими копейками, а с солидными средствами.

Деньги. С диктатом трейдеров призван бороться Аграрный фонд, который покупает зерно по залоговым ценам. Но очевидно: у него очень мало средств, чтобы повлиять на ценообразование. 1–2 млрд грн ничего не решат. Нужно хотя бы 3–4 млрд.

Государство хлеборобов не поддерживает. Расходы урезаны по всем направлениям. Скажем, на удешевление кредитов для села выделено в 3,5 раза меньше средств, чем в прошлом году. Во всем мире борцы с экономическим кризисом совершают наоборот — поддерживают реальный сектор экономики, в частности сельхозпроизводство.

Пока еще не поздно, следует перераспределить государственные средства: например, урезать долю, принадлежащуют украинским банкам, которые и без того не бедствуют, и увеличить финансирование Аграрного фонда.

Прозрачность. Многие считают село бездонной бочкой, которая поглощает государственные деньги без видимого эффекта. Так и будет, если не обеспечить прозрачность распределения и использования средств. Деньги, которые оседают в карманах чиновников и сельскохозяйственных "баронов", должны прийти к тем, кому действительно нужна поддержка. Усиление контроля и ликвидация лоббистских схем — без этих мероприятий любая помощь селу теряет смысл.

Время. Власть переносит на украинское село неторопливую атмосферу собственных кабинетов. В итоге государственную помощь получают крестьяне с опозданием, а не тогда, когда селу срочно нужны средства для закупки топлива, хранения зерна.

Чиновникам необходимо переквалифицироваться: работать с крестьянами в оперативном режиме. Деньги, предназначенные для аграриев, выделять прежде всего там, где другие могут подождать, село ждать не может: погода диктует свои условия.

Доверие. В канун выборов чиновники раздали крестьянам кучу обещаний, в частности и невыполнимых. Время сказать аграриям правду о реальных возможностях государства. Синица в руках лучше, чем стая журавлей на бумаге. Аграрий должен четко осознавать, в каких случаях ему ждать государственной поддержки, а когда он может рассчитывать только на себя.

Сейчас вы читаете новость «Аграрный фонд должен потеснить трейдеров-монополистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть