вторник, 14 марта 2006 17:42

5,9 процента альтернативы ЖЭКам

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Морозная зима поставила вопрос ребром: или коммунальная реформа, или Алчевск разрастется до масштабов страны. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства уже обсуждают на высшем уровне. Президент Виктор Ющенко посоветовал не путать коммунальные службы с Министерством социального обеспечения. А воспринимать услуги ЖЭКов как товар.

— В первую очередь государство должно перейти от поощрения коммунальных должников к поощрению добросовестных плательщиков, — говорит эксперт международной общественной организации "Центр содействия жилищным и муниципальным реформам" 45-летняя Виктория Погорелова. — Яркий пример: позволили компенсировать квартирные долги за счет обесцененных сбережений. Люди, которые даже в самые трудные времена полностью рассчитывались с коммунальными службами, чувствуют себя обманутыми.

По данным Госкомстата, на 10 января этого года долги населения за жилищно-коммунальные услуги составляли 1 млрд 225,3 млн грн. Больше всего неплательщиков в  Донецкой, Днепропетровской, Луганской (это там, где Алчевск) и Харьковской областях. В ЖЭКах утверждают: среди злостных должников зажиточные и небезызвестные люди. Шутя предлагают, чтобы кандидатов в депутаты проверяли не только на отсутствие судимости, но и на отсутствие коммунальных долгов.

Тарифы покрывают лишь 50–60 процентов себестоимости услуг

Наибольшим тормозом на пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства эксперты считают заниженные тарифы. Например, в столице их не пересматривали с 2000 года. Они покрывают лишь 50–60% себестоимость услуг. Разницу коммунальным предприятиям компенсируют за счет районных бюджетов. Столичная казна может позволить себе это. А вот в регионах денег нет.

Тариф на коммунальные услуги не зависит ни от их качества, ни от реальных расходов на их обеспечение. Плата за теплоснабжение "привязана" к площади квартиры.

При отоплении нового помещения с высоким потолком платят столько же, сколько за низенькую  "хрущевку" такой же площади. Если квартира не оборудована счетчиками, плата за холодную и горячую воду рассчитывается по количеству прописанных. С качеством и комфортностью жилья никто не считается. По словам Виктора Ющенко, таким же образом уравнивают в оплате семьи, которые используют 200 литров воды в день с теми, кому даже двух тысяч мало. В конечном итоге, "выигрывает та семья, у которой есть бассейн, у которой есть водопад, у которой есть пять ванн, у которой есть два джакузи".

Страна живет от выборов до выборов. Чтобы не раздражать избирателей, расценки замораживают. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур, 52 года, предложил даже отстранить от формирования коммунальных тарифов местные органы власти и поручить это независимому регуляторному органу. Впрочем, мораториями на повышение коммунальных тарифов грешит и Верховная Рада.

Такая политика тормозит развитие отрасли, отпугивает потенциальных инвесторов и вредит развитию конкуренции на рынке обслуживания жилья. Не удивительно, что альтернативы государственным жилищно-эксплуатационным конторам практически нет. По старой советской традиции, ЖЭК до сих пор выступает заказчиком, исполнителем и контролером своих услуг. При этом количество сетований на их качество растет. В столичном Главном управлении по вопросам защиты прав потребителей заметили: чем холоднее на улице, тем больше жалоб на ЖЭК.

— Прежде всего людей не устраивает отопление квартир и домов, — рассказывает заместитель начальника отдела контроля услуг и рекламы Дмитрий Гудименко, 32 года. — Ведь  температура в квартирах должна быть, по меньшей мере, плюс 18. Если же она в вашей квартире хотя бы два дня за месяц была ниже, имеете право на уменьшение платы за отопление. За каждый день снижения температуры на один градус — минус 5 процентов (на 2 градуса — минус 10 процентов и так далее). Если же столбик термометра опустился ниже 12 градусов, имеете полное право не платить вообще! В конце отопительного сезона ЖЭК должен провести пересчет платы за теплоснабжение — уменьшить последующие начисления на соответствующую сумму. Но для этого нужно иметь акт-претензию, подписанный работником коммунального предприятия. Поэтому когда в комнате батареи едва теплые, вызывайте работника ЖЭКа, требуйте провести соответствующие измерения и составить такой документ.

Между тем в Украине медленно приживаются новые формы управления жилфондом — объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Их уже создали жители 5,9 процента домов. Капля в море, но процесс пошел. Цель ОСМД — общее управление имуществом и защита прав жителей. Объединение может открыть свой счет в банке и вместо ЖЭКа получать от жителей квартплату. А уже потом выбирать: или заключать договор на обслуживание дома с традиционным ЖЭКом, или поручить это какой-то частной структуре. А может, вообще организовывать управление и обслуживание дома самостоятельно.

— Это дает возможность эффективнее использовать деньги, которые платит население, — говорит Виктория Погорелова, являющаяся также председателем ОСМД. — Я живу в обычной хрущевке, квартплата собирается небольшая. Кроме меня, в штате нашего объединения работают дворник, на полставки сантехники и на четверть — электрик. Брать их на полную нет необходимости. Объем работы небольшой,  да и средств не хватает. Не хватает денег и на серьезный ремонт. Государство на протяжении последних 14 лет либо на это ничего не дает, либо дает копейки. При этом никто никогда не сказал людям откровенно: уважаемые, за все придется платить вам!

До 1 сентября в каждом доме должен быть управдом

В соседней Словакии все жители дома по закону обязаны сдать в фонд капремонта по 30 центов за каждый квадратный метр своей жилплощади. У нас на ремонт жители "сдают" добровольно. Или не сдают. Взять ссуду в банке — например, на ремонт крыши — ОСМД тоже не может. Там требуют залог и выставляют безумные проценты. Если государство возьмется компенсировать хотя бы проценты по этим кредитам — процесс пойдет быстрее, уверена Виктория Погорелова.

В Украине участие в ОСМД — дело добровольное. Вместе с собственностью человек получает и права, и обязанности. Самое сложное приучить людей к мысли, что им нужно заботиться о порядке не только в квартире, но и вне ее. Заносил мебель и испортил в подъезде стены — покрась. Насорил на лестничной площадке во время ремонта — убери. Воспитательная роль соседей огромна.

— Новичкам, переселяющимся к нам из обычных домов, придется проходить определенную адаптацию, — шутит Виктория. — Но ничего, привыкают. Впоследствии все поймут, что грязный подъезд или разбитое окно снижают рыночную стоимость каждой отдельной квартиры, и пересмотрят свое отношение.

Между тем Минстрой планирует всерьез заняться реформированием отрасли. Особую роль здесь отводят уже упомянутым объединениям совладельцев. В этом году их количество планируют удвоить. Если жители дома не захотят создавать объединения владельцев, власть назначит им своего управителя. По планам министерства управдом должен появиться в каждом доме уже до 1 сентября.

Сейчас вы читаете новость «5,9 процента альтернативы ЖЭКам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть