пятница, 30 марта 2018 07:50

13 российских шпионов выслала Украина

 

— Дипломатия держится на жестах. Происходящее для России очень унизительно, — говорит политолог 65-летний Виктор Небоженко.

27 стран высылают российских дипломатов. Речь о 144 представителях Москвы. Причиной для дипломатической войны стало отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта в городе Солсбери в Великобритании.

"Лондон и его союзники посылают сильнейший сигнал Кремлю. Россия не может безнаказанно нарушать международные правила", — сказано в официальном сообщении министерства иностранных дел Великобритании.

Среди стран, которые поддержали англичан, — США, Канада, Германия, Франция, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Больше всего россиян выдворили американцы — 60 дипломатов, британцы — 23, Канада, Германия, Польша, Франция — по четверо. Штаты также закрывают генеральное консульство РФ в Сиэтле. В Москве обещают ответить.

Австрия отказалась поддерживать Лондон. Канцлер страны 31-летний Себастьян Курц заявил: "Мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом и держать открытыми каналы переговоров с Россией".

В знак солидарности с западными партнерами Украина высылает 13 российских представителей. В Министерстве иностранных дел объяснили — требуют покинуть страну именно от тех, кто работает на спецслужбы Кремля.

— Украина высылает дипломатов на уровне первого, второго секретаря посольства. Им дали на сборы 48 часов. Этим шагом мы показываем единство с европейским сообществом, — говорит народный депутат 42-летний Владимир Арьев.

В МИД не называют, сколько российских дипломатов осталось в Украине. Говорят только, что с 2014 года их количество уменьшилось втрое — с обеих сторон.

— Нужно разобраться в формулировках. Есть дипломаты, а есть шпионы. Сейчас цивилизованный мир высылает шпионов, — говорит бывший министр иностранных дел 61-летний Владимир Огрызко.

— Дипломаты создают основу для взаимодействия между народами. А тех, кто работает под маской дипломатии, нужно выпроваживать из страны. Мир показал России, что не будет терпеть пренебрежения к международному праву. Это четкий, жесткий сигнал Москве: если будете делать то, что и последние годы, — будете изолированы. Антипутинский фронт наконец сформирован.

Это один из последних призывов вернуться к здравому смыслу. Советский Союз проиграл в "холодной войне" и вошел в историю как то, что не состоялось. Если в Кремле не поймут сигналы, не исключено, что то же произойдет с Россией. Она изолируется от мира. Такое, как правило, заканчивается трагически.

Хорошо, что мы вместе с цивилизованным миром. Наша дипломатия должна настаивать, чтобы санкции относительно РФ становились жестче.

— Российскому бизнесу и мафии за рубежом будет трудно, потому что существенно уменьшается дипломатическая поддержка, — продолжает Виктор Небоженко. — Эти события беспрецедентны. Такого не было даже во время "холодной войны", начиная с 1946 года.

"Путин сознательно идет на обострение отношений с Западом, — отмечает российский политолог Андрей Пионтковский, 77 лет, для издания "Гордон". — Он потерпел поражение в Украине и в Сирии. Новых побед "русского мира" своему народу дать не может. Поэтому продолжает действовать на грани войны. Считает, что в атмосфере "окруженной крепости" сможет сохранить свою власть.

Высылка дипломатов показывает решительность Запада остановить путинскую агрессию. Надеюсь, что в США и Британии заморозят и конфискуют активы политического руководства России. Там есть деньги и Путина, которые хранятся на чужие имена".

Великобритания выдала ордера на арест имущества, которое принадлежит гражданам России, но неведомо как попало в их руки. В январе в Соединенном Королевстве вступил в силу закон "О состояниях необъяснимого происхождения". Он позволяет конфисковать жилье иностранцев, которые не смогут подтвердить законность залаченных за него денег. Речь о недвижимости стоимостью от 50 тыс. фунтов стерлингов — почти 2 млн грн.

— Британия, США, Испания и Франция давно облюбованы российской мафией и коррупционерами, — говорит Виктор Небоженко. — Там находится их собственность приблизительно на триллион долларов. Великобритания делает правильно. Это практичные люди. Им нужно отдавать 60 миллиардов евро за выход из Евросоюза. Эти деньги они реквизируют у российской мафии.

Сейчас вы читаете новость «13 российских шпионов выслала Украина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода