Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 07:15

10 миллиардов долларов иностранных инвестиций нужно Украине ежегодно

— Чтобы догнать европейские страны, в Украину должно заходить не менее 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций ежегодно. Тогда можно рассчитывать на высокие темпы роста экономики и доходов людей, — говорит экономист 44-летний Андрей Новак.

Мировой банк считает, что в прошлом году внутренний валовой продукт Украины увеличился на 2%. Ожидают, что в течение трех следующих лет будет расти на 3,5–4%.

В 2007-м, до мирового экономического кризиса, ВВП Украины составлял $143 млрд. В 2013-м — $183 млрд. В позапрошлом году — $93 млрд.

ВВП Украины на душу населения за 2016 год составлял $2,1 тыс., Польши — $12,3 тыс., Беларуси — $4,9 тыс.

— По экономическим итогам 2017 года, все главные показатели хуже, чем предусматривалось в бюджете, — говорит Андрей Новак.

— Сначала прогнозировали рост на 3,5 процента, потом — на 3, дальше — на 2,5. В итоге имеем лишь 2 процента. Закладывали инфляцию 8,1 процента, а вышло — 14. Третий ключевой показатель — курс гривни. В бюджете планировали 27,2 за доллар на конец года. Реально имели почти 28.

Что-то похоже нас ожидает и в 2018-м. Ведь экономических реформ так и не увидели. Национальная валюта продолжит обесцениваться. На конец года за доллар будут давать по меньшей мере 31 гривню. Экономика вырастет приблизительно на 2 процента.

Для ощутимого ускорения ее роста нужно изменить налоговую, бюджетную и кредитную системы. Налоговая перенасыщена мелкими сборами. Они приносят небольшие доходы в государственный и местный бюджеты, но очень осложняют саму систему. После упрощения нужен мораторий на дальнейшие изменения. Хотя бы на пять лет. А у нас почти ежеквартально вносятся изменения в состав налогов или вводят новые. В таких условиях предпринимателям невозможно разработать реальный бизнес-план.

В бюджетной системе главные реформы должны касаться децентрализации. Сейчас местным органам дали больше полномочий, но не больше денег. Как и во все годы независимости, 80 процентов доходов идет в центральный бюджет. Соответственно, местным остается 20. А затем через дотации, фактически в ручном режиме, средства дают регионам. За политическую лояльность местных руководителей.

По структуре доходов и расходов, соотношению между ними — бюджет 2018-го является копией прошлогоднего. Запустили печатный станок. За счет этого делают так называемое повышение зарплат и пенсий. Его съедают инфляция и обесценение гривни. Увеличивается государственный долг.

Та же Польша в следующие годы не будет стоять на месте, как и другие страны. Чтобы догнать их сегодняшний уровень жизни и доходов, Украине понадобится восемь-девять лет. Это при условии, что кардинально изменится экономическая политика правительства и Национального банка и будут заходить значительные иностранные инвестиции.

Объем прямых инвестиций в Украину в 2014 году составлял $2,5 млрд, в 2015-м — $3,8 млрд, в позапрошлом году — $4,4 млрд. В январе-октябре 2017-го — $2,1 млрд, по данным Нацбанка. Наибольший был в 2011-м — $6,4 млрд.

Настоящий прилив иностранных инвестиций — треть от этих сумм. Остальное — это деньги украинских олигархов из их иностранных офшорных компаний, говорит Андрей Новак. Наиболее привлекательными для иностранцев сейчас называет аграрный и ИT-сектор.

Сейчас вы читаете новость «10 миллиардов долларов иностранных инвестиций нужно Украине ежегодно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12145
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода