Коронавирус ударит по украинской экономике

Хотя Ухань и далеко, и вроде эпидемия нас непосредственно не затронула, беспокоиться есть от чего

История с коронавирусом, хотим мы того или нет, набирает обороты. Количество зараженных и погибших уже больше, чем от атипичной пневмонии, которая произошла в начале "нулевых". Серьезность ситуации признала власть многих стран и готовится принимать меры. Некоторые уже начали. Например, Народный банк Китая на прошлой неделе сделал экономике инъекцию объемом $240 млрд, которая помогла финансовом рынке снять первые симптомы болезни. Насколько будет эффективным такое лечение в долгосрочной перспективе? Неизвестно. Деньги лечат многое, но не все. Как показывает новейшая история, далеко не всегда с помощью финансовых вливаний удается запустить процесс экономического роста, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Как ни крути, но, похоже, китайская экономика, замедляется, несет серьезные убытки, спровоцированные вирусом. Например, Goldman Sachs оценивает потери в 0,4% роста ВВП 2020-го. А уж если Китай сбросит скорость, то достанется и многим другим развивающимся странам. Прежде всего тем, чья экономика ориентирована на поставки сырья в Поднебесную. И чтобы поддержать своих производителей центральным банкам стран, которые активно экспортируют, придется снижать процентные ставки. Некоторые уже начали это делать на прошлой неделе, как, например, центральный банк Таиланда снизил ставку на 0,25% до рекордно низкого значения в 1%.

Китайская экономика, замедляется, несет серьезные убытки, спровоцированные вирусом

Несмотря на то, что случаев заражения коронавирусом в Украине пока не зарегистрировано, проблемы от него наверняка будут. Китай является крупнейшим торговым партнером Украины. Доля экспорта в Поднебесную составляет примерно 11% от общего объема и вполне естественно, что замедление китайской экономики ударит и по объемам поставок, и по ценам. Последние, кстати, с момента появления вируса уже снизились и немало. На железную руду, один из основных компонентов украинского экспорта, упали на 14%, а в целом, Thomson Reuters/CoreCommodity CRB Index, отслеживающий изменения цен на 19 видов сырья, за время с начала эпидемии снизился более чем на 7,5%.

Как видите, не лучшие новости для украинской сырьевой экономики и перспективы не очень радужные. Как-то тревожно, даже несмотря на многочисленные заявления ответственных министров и их верной свиты о том, что промышленность уже не нужна, и значительное промышленное падение будет с лихвой компенсировано "прорывом" в сфере услуг, так как это происходит в других, более развитых странах. Доля правды в этих заявлениях есть, но касается она в большинстве развитых экономик, например, США, где в последнее время рост ВВП обеспечивается преимущественно сферой услуг, тогда как промышленный сектор находится не в лучшем состоянии. Но это вовсе не означает, что даже там кто-то считает такую ситуацию нормальной. Несмотря на изменение структуры экономики, вызванное появлением новых технологий, никто не пытается сбросить промышленность со счетов ни в развитых экономиках, ни тем более в развивающихся странах. А, следовательно, практически нет и сомнений в том, что центробанки развивающихся стран, особенно экономически ориентированных на Китай, будут поддерживать своих, снижая ставки и девальвируя валюты.

Нет же никакого смысла держать учетную ставку на уровне 11%, когда инфляция равна 3,2%. Выгода от этого только тем, кто покупает украинский долг

Вот и мы надеемся, что НБУ, на чью долю пришлось немало критики из-за ревальвации гривны прошлого года, ничего не останется, как сделать правильные выводы и, следуя примеру центральных банков других развивающихся стран, продолжить смягчение монетарной политики. Ну, согласитесь, нет же никакого смысла держать учетную ставку на уровне 11%, когда инфляция равна 3,2%. Выгода от этого только тем, кто покупает украинский долг. Ну, а смягчение означает, что гривна будет обесцениваться. И если этот процесс будет постепенным и контролируемым, то, скорее всего, пойдет на пользу отечественной экономике.

Что еще, кроме смягчения монетарной политики, может сделать власть, исполнительная и законодательная, чтобы поддержать и стимулировать экономическое развитие? Наверное, ослабить фискальное бремя, сделать систему налогообложения более либеральной и создать простые и комфортные правила ведения бизнеса, прежде всего для малого и среднего сегментов. Так поступали и поступают многие страны в попытке оживить экономику. Многие, но не Украина. Мы стараемся проложить свой оригинальный, ни на что не похожий путь, активно муссируя темы налогов, введение кассовых аппаратов и создания всевозможных других барьеров для комфортного существования бизнеса. Боюсь, что ничего хорошего это не даст, а вместо желаемого увеличения доходов бюджета, получим их сокращение, как это уже не раз случалось в новейшей украинской истории.

Мы стараемся проложить свой оригинальный, ни на что не похожий путь, активно муссируя темы налогов, введение кассовых аппаратов и создания всевозможных других барьеров для комфортного существования бизнеса. Боюсь, что ничего хорошего это не даст

Таким образом, в результате падения промышленного производства и возможного усиления фискальной политики вопрос: "Где же брать деньги, чтобы латать дыры в бюджете?" - становится еще более актуальным.

Как мы и предположили на прошлой неделе, история с "землей" успехом не увенчалась. Процесс очевидно затягивается и боюсь, что сейчас никто не может точно сказать, когда и в каком виде закон будет принят окончательно. Если вообще будет принят. На приватизацию тоже надежд немного. Пока в стране не заработают суды, ни одной "няни" инвесторов соблазнить не удастся. Итак, мне кажется, было бы слишком самонадеянно рассчитывать на эти два источника наполнения казны, "землю" и приватизацию, во всяком случае, в ближайшее время.

Более того, из-за парламентской коллизии с "землей" стало невозможным принятие ряда законов, которых требует МВФ для продолжения сотрудничества. Денег от фонда, которые так нужны для обеспечения макростабильности, а еще важнее как "зеленый свет" для других потенциальных кредиторов, частных и государственных, раньше сентября ждать не приходится.

Остается одно - рассчитывать на собственные силы и занимать у частных инвесторов, выпуская облигации

Остается одно - рассчитывать на собственные силы и занимать у частных инвесторов, выпуская облигации. И в этой ситуации на авансцену снова выходит "вирус", скорость распространения которого и будет вскоре регулировать аппетит финансистов к рискованным активам, среди которых есть и украинский долг. Можно, конечно, попробовать "победить" вирус повышением доходности ОВГЗ, но это, по-моему, очень рискованный путь.

Так что, хотя Ухань и далеко, и вроде эпидемия нас непосредственно не затронула, беспокоиться есть от чего. В отличие от вируса, в эпоху глобализации настроения на финансовых рынках распространяются молниеносно. И если страх наконец победит жадность, а это может произойти сразу, то нас могут ждать не самые простые времена.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Погода