Есть понемногу, но каждый день: незаменимый продукт для мозга и сосудов
Осенью особенно важно вводить орехи в свой рацион, потому что овощей и фруктов становится все меньше
Орехи – концентрированный источник питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки). В них достаточно много жиров (50-65 г на 100 г), и это главным образом полезные жиры в своей натуральной форме, которых не коснулась промышленная обработка. Значительная доля жиров в орехах – ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе омега-9, омега-3 и омега-6. Благодаря им орехи оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и мозга.
Орехи хорошо насыщают благодаря тому, что в их состав входят белки и углеводы в сочетании с жирами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.
Желательно покупать орехи только в скорлупе, защищающей ценные жиры и витамин Е от окисления
Желательно покупать орехи только в скорлупе, защищающей ценные жиры и витамин Е от окисления. Жиры в очищенных орехах быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Очистив от скорлупы, ешьте их сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Поджаривание орехов – еще одна большая ошибка в современном питании, поскольку высокая температура разрушает жиры и снижает содержание витаминов. Также подсоленные, а тем более подслащенные сахаром или медом орехи – тоже далеко не лучший выбор. Поэтому советую есть орехи в сыром виде, отдельно от шоколада и сладостей.
Употребление горького миндаля в сыром виде опасно для здоровья
Однако некоторые орехи – например миндаль – обязательно необходимо подвергать термической обработке перед употреблением. Например, заливать кипятком на пару минут. В миндале содержится цианогликозид амигдалин (3-5%), продукты распада которого придают ореху специфический миндальный запах и горечь, выделяется синильная кислота – один из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде опасно для здоровья. При тепловой обработке миндаля амигдалин остается неизменным, не представляет опасности для здоровья.
Неочищенные сырые орехи кешью также не используются, поскольку между скорлупой и оболочкой ореха содержатся токсичные вещества. Поэтому их сначала извлекают из скорлупы и оболочки и подвергают термической обработке, при которой токсины разрушаются.
Рекомендую добавлять орехи к основным приемам пищи – в салаты, каши, сочетать их с фруктами. При таком варианте употребления вы сможете контролировать количество орехов. Лучше не ешьте их перед телевизором и компьютером, они очень калорийны.
Можно есть сырые орехи по одной порции ежедневно – около 10-20 г
Можно есть сырые орехи по одной порции ежедневно – около 10-20 г. Например, 10-15 орехов миндаля, или 3-4 грецких, или 20 фисташек, или лесного ореха (фундука) – 5-7 штук.
Еще один плюс орехов в том, что они могут храниться долго, не утрачивая при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи.
Есть и минусы в орехах. Прежде всего высокая калорийность и "обольстительный" вкус. Так и тянет съесть их побольше! Ограничивать их следует потому, что потребление в больших количествах может вызвать боли в желчном пузыре. Кроме того, у некоторых людей орехи вызывают аллергическую реакцию. В таком случае их не следует употреблять даже в малых количествах.
Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются
Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно очень осторожно.
В холодное время года старайтесь вводить их в свой рацион. Но следите за размером порции ваших любимых орехов.
Комментарии