Оказывается, что мы годами ели "смертельно опасен" салат
Можно ли огурцы сочетать с помидорами?
Много ли ваших знакомых умерли от того, что ели салат из огурцов и помидоров? Ни одного? Странно, потому что оказывается, что все эти годы мы ели "смертельно опасен" салат.
К счастью, все выжили.
Огурцы полезны. Особенно с кожурой, потому что почти все ценные составляющие (витамины, минералы и "соединениее молодости" кукурбитацин собрались именно в кожуре и сразу под ней. В том, что под кожурой, это почти все - вода, много калия и немножко клетчатки. Калорий мало так, что смешно называть - можете смело ведро огурцов умять и не набрать лишнего (правда, "слабительний" эффект может надолго запечатлеть огуречную диету. в памяти).
А огурцы с помидорами? В последние годы почти всегда спрашивают, можно ли огурцы сочетать с помидорами? Я сначала удивлялась - почему нет? Когда погуглила, то прозрела: оказывается, что это может быть смертельно опасным!
Эту "сенсацию" распространяют журналисты и блогеры, даже повторяют некоторые врачи. Объясняют эту "несовместимость" тем, что в огурцах есть фермент аскорбиназа, а в помидорах - аскорбиновая кислота (витамин С), который эта аскорбиназа уничтожает и мы едим чортишо, а не салат. Никакой пользы, только опасность.
Фермента аскорбиназы очень мало в огурцах, а в помидорах - мало витамина С
На самом деле фермента аскорбиназы очень мало в огурцах, а в помидорах - мало витамина С. Кроме того, естественный витамин С всегда защищен от разрушения биофлавоноидами, а в помидорах их много. И тогда, когда прожеваная смесь огурцов и помидоров попадет в желудок, аскорбиназы там останутся следы, да и те будут инактивированные желудочным соком.
Кроме того, добавление бальзамического уксуса или лимонного сока еще больше уменьшает активность аскорбиназы.
Поэтому продолжайте есть огурцы с помидорами, добавляйте к ним много зелени, особенно петрушки, а также - лука и чеснока.
Мало того, что выживете, еще и можете прожить дольше, если такие салаты будут ежедневно в вашем рационе.