Настоящий эликсир: новые исследования подтверждают пользу этого напитка
Для многих людей кофе - это просто привычка перед выходом на работу. В то же время с точки зрения пользы кофе способен дать фору многим БАДам
После воды и чая кофе является одним из самых любимых и популярных напитков в мире.
Для многих людей это незаменимая привычка перед выходом на работу и средство для общения в течение дня.
В общем, среднее потребление колеблется от 2 до 6 чашек в день. Какие последствия для здоровья? Преимущества превышают риски. Это заключение тщательного исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine (van Dam et al., 2020).
Итак, посмотрим на кофе с точки зрения свежих научных выводов:
- имеет противовоспалительные, антиоксидантные, антиангиогенные (противодействующие росту опухоли), противораковые, химиопротекторные (защищают организм при химиотерапии) и гепатопротекторные свойства.
- содержит более тысячи соединений, многие из которых еще не открыты.
- умеренное употребление кофе при хорошем самочувствии, за исключением некоторых периодов жизни женщины (беременность и кормление грудью), может иметь положительный эффект, значительно уменьшая различные хронические заболевания.
- его потребление связано с меньшим риском рака головы и шеи.
Приблизительно 6% потерянных лет здоровой жизни можно было бы сохранить, если бы все выпивали три чашки кофе в день
- есть положительная связь между потреблением кофе и смертностью от всех причин (примерно 6% потерянных лет здоровой жизни можно было бы сохранить, если бы все потребители выпивали три чашки кофе в день, хм, интересно).
- употребление кофе связано с меньшим риском развития хронических заболеваний печени.
Растворимый или натуральный?
Благоприятный эффект будет зависеть от типа кофе: он хорош, независимо от того, растворим ли, молот или без кофеина, и связан с сниженным риском хронических заболеваний печени, включая гепатит и гепатоцеллюлярный рак.
Регулярное и умеренное потребление кофе может снизить риск смерти и риск смерти от сердечно-сосудистых причин.
Люди, потребляющие кофе от легкого до умеренного, имеют на 12% меньше риск смерти от болезней, чем те, кто этого не потребляет.
При сердечно-сосудистых заболеваниях риск смерти снижается на 17%, а при инсульте - на 21%.
Люди, потребляющие до трех чашек кофе в день, имеют здоровое сердце с точки зрения размера и функции
Среди других выводов следует подчеркнуть, что люди, потребляющие до трех чашек кофе в день, имеют здоровое сердце с точки зрения размера и функции в соответствии с меньшим влиянием старения на орган.
А если кофе много, что?
Потребление большого количества кофе связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний только у пациентов с тяжелой гипертензией.
Риска нет, если гипертензия 1-й степени (но зачем рисковать?).
На самом деле кофе сам по себе не творит чудес, поскольку сердечно-сосудистые заболевания связаны с другими критически важными факторами образа жизни, а именно "западной" диетой (слишком много твердых жиров, слишком много сахара).
Однако вполне возможно, что кофе может улучшить ситуацию даже при "западной" вредной диете (друзья, учтите, не я пишу, это пишут в исследовании, и не практикуйте такое).
Кофе и сердце. Благоприятное влияние регулярного употребления кофе на сердечно-сосудистую систему можно объяснить его антигипертензивным (т.е. понижающим давление), антидиабетическим, антиаритмическим и антиатеросклеротическим эффектами.
N-кофеоилтриптофан, компонент кофе, способствует поглощению глюкозы жировыми клетками (адипоцитами) и способствует снижению скачка сахара после еды
Кофе и сахарный диабет. Доказано, что употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. N-кофеоилтриптофан, компонент кофе, способствует поглощению глюкозы жировыми клетками (адипоцитами) и способствует снижению скачка сахара после еды (пейте кофе после еды).
Кому ограничить?
Кофе может повредить усвоению лекарства от остеопороза (алендроната).
Кофе следует ограничить при гипертиреозе (излишней выработке гормонов щитовидного зала) и глаукоме или острых заболеваниях кишечника, желудка, печени, сердца, почек, поджелудочной железы, нервной системы.
А кофе без кофеина?
Полностью кофе без кофеина не бывает: он может содержать от 1,5 до 2% кофеин, то есть это кофе, потерявший примерно 97% кофеина.
Точнее, кофе полностью без кофеина существует в природе и происходит из растения Coffea charrieriana. Однако ее использование не имеет широкого распространения из-за редкости этого растения.
Употребление кофе без кофеина вызывает споры по двум основным причинам. Во-первых, многие производители используют химический процесс для удаления кофеина из кофейных зерен. Результат - в кофе меньше кофеина, но больше химических веществ, которые не требуются организму.
У кофе без кофеина мало преимуществ, кроме сохранения кофейного ритуала
Во-вторых, именно кофеин в кофе обеспечивает здоровье и энергетическую пользу. Без кофеина мало преимуществ кроме сохранения кофейного ритуала.
Кофе и мозг
Кофе и его биологически активные соединения защищают мозг и снижают риск нейродегенерации.
"Уже сейчас" кофе может улучшить настроение, бдительность, скорость обучения и реакцию, а в долгосрочной перспективе может защитить от заболеваний мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Болезнь Альцгеймера вызывает утрату памяти, а также когнитивные и поведенческие проблемы. Исследования связывают регулярное и умеренное потребление кофе с понижением риска развития болезни Альцгеймера на 65%.
Болезнь Паркинсона является хроническим заболеванием ЦНС. Она характеризуется гибелью нервных клеток в мозге, выделяющих вещество дофамин, необходимое для движения мышц. Болезнь Паркинсона влияет на подвижность и часто включает тремор (дрожь рук, ног, головы).
Кофе может помочь снизить риск болезни Паркинсона на 29%
Кофе может помочь снизить риск заболевания Паркинсона на 29%. Это происходит за счет кофеина и других веществ в кофе.
Кофе и аутоиммунные (рассеянный склероз)
Есть данные, свидетельствующие о том, что обычное употребление кофе потенциально может оказать положительное влияние на течение аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.
Кофе является недорогим и любимым напитком по всему миру, поэтому потребление кофе может быть экономически эффективным и привлекательным средством профилактики хронических заболеваний.
Резюмируя все вышенаписанное, друзья, пейте кофе, НО В МЕРУ! Как ценный эликсир: крошечными глоточками.
И не забывайте о движении, сне и других полезных для здоровья и долголетия вещах.
Комментарии