Снова наступает время сказать: "Покупайте доллары"

За будущее страны становится страшновато

Путь развития украинской экономической и финансовой системы в который раз доказывает, что если национальная валюта и давала шансы заработать в краткосрочной перспективе, то за двадцать три года своего существования она так и не смогла стать валютой, пригодной для долгосрочных накоплений и финансовых инвестиций. Долгосрочность предполагает наличие фундамента, сильной экономики, которую мы, к сожалению, пока так и не построили. Все, чему научились - это перехватить в долг "до получки" очередного кредита от МВФ.

Под рассказы о невиданном росте и неотвратимо надвигающихся реформах правительство, не считаясь с затратами, продолжает брать в долг по самой высокой реальной процентной ставке в мире, а профессиональные финансовые спекулянты и люди, хорошо осведомленные о состоянии дел и планах правительства, уже два года пользуются этой чудесной возможностью, чтобы заработать. Краткосрочно, но много, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Покупатели украинских облигаций стали творцами финансового чуда последних месяцев, укрепив гривню до опасных для экономики уровней

Именно покупатели украинских облигаций, ОВГЗ, и стали творцами финансового чуда последних месяцев, укрепив гривню до опасных для экономики уровней. Но любое чудо рано или поздно заканчивается. И как, на мой взгляд, абсолютно верно написал Эрик Найман, если иностранные покупатели ОВГЗ в следующем году "не прикупят еще немного украинского госдолга, хотя бы на $4 млрд", то придется или резать бюджет, как минимум, на 100 млрд грн, или включать печатный станок.

И если дело до этого дойдет, а вероятность высока, то сухими расчетами и аналитикой о текущем счете платежного баланса гривню не защитишь - включатся эмоции, как всегда случается в моменты потрясений. В конце концов, иностранные любители украинского долга такие же живые существа, как и мы с вами. Они тоже испытывают страх и жадность, которые всегда были и будут верными спутниками взлетов и падений финансовых рынков. В Украине фаза "жадность", порожденная нищетой и коррупцией, длится уже два года. В мире она затянулась на одиннадцать лет, и это самый длинный период роста в истории. Но рано или поздно все заканчивается, и вот-вот ей на смену придет страх, который для развивающихся рынков, подобных Украине, вполне может превратиться в ужас, как это много раз случалось в нашей финансовой истории. Когда это произойдет? Честно говоря, глядя на заявления высших украинских чиновников о будущих перспективах страны, страшновато становится прямо сейчас.

Чем заканчиваются любые льготы, хорошо известно - коррупцией

Президент предлагает людям возвращаться из-за границы, обещая дешевые кредиты. Кто-то хорошо назвал это предложение "биполярным", имея в виду, что одной рукой новая власть планирует усложнить жизнь предпринимателям, а другой обещает щедро раздавать льготные деньги. Чем заканчиваются любые льготы, хорошо известно - коррупцией.

Премьер рассказывает какие-то чудеса о тарифах, которые должны снизиться вдвое в следующем году. Либо наш премьер активно торгует фьючерсами на газ и достоверно видит будущее, смотрясь в волшебное зеркальце, либо где-то там, наверху, планируется переименование Украины в "украинcкую автономную область" в составе РФ.

Во вверенном премьеру правительстве некоторые министерства помалкивают и активно работают, постепенно выдавливая реформаторов и возвращая старые порядки, из тех времен, когда доллар был "по восемь". Другие, наоборот, ничего не делают, но, как всегда - шумно, патриотично и с пафосом. Может, не хотят, а может просто не знают, как и за что браться. Поэтому и спрашивают непрерывно у фейсбука - "Что делать?". Прям-таки, последователи Чернышевского. (На всякий случай, для тех, кто книг не читает - это писатель такой, из XIX века). Третьи молча выпускают ОВГЗ и надеются на лучшее. Есть ещё четвертые, пятые и шестые. В чем только их миссия? Раньше, хоть, гиперлупы строили, а теперь всё так запутано.

Раньше, хоть, гиперлупы строили, а теперь всё так запутано

НБУ, последний оплот стабильности и один из немногих действительно профессиональных институтов государственного управления в стране, в реформирование которого было инвестировано массу сил и средств, сейчас находится в непростой ситуации. Мало того, что приходится отбивать нападки "уличных борцов с неолиберальной монетарной политикой", толпящихся у здания НБУ и жилищ его руководителей, так ещё и наблюдательный совет недовольно фыркает. Сложное у банкиров положение. Наверное, завидуют сейчас своей бывшей начальнице, наблюдающей за происходящим из Лондона. И ещё важный вопрос в том, смогут ли они под прессом сохранить независимость? Выдержат или нет?

Хотя, нужно признать, что одним из немногих лучей света стали предварительные договоренности между МВФ и Офисом президента, достигнутые в субботу. Наверное, это был подарок Запада накануне решающей встречи с Востоком, в Париже, в понедельник. Чтобы укрепить тылы нашего президента и помочь ему выстоять. Согласно договоренностям, Офис решительно обещал не возвращать Приватбанк бывшим владельцам, а МВФ в ответ сказал, что сможет дать $5,5 млрд на три года. Дело теперь за малым - обещания выполнить. Так что, будем наблюдать, как верховная власть будет поддерживать НБУ, и какой оборот примет судебный процесс Приватбанка в Лондоне, который начнётся 10 января.

Ну, а пока "обещанного три года ждут", наверное, стоит всё-таки поменять гривни на доллары, а то, если обещания, данные МВФ, выполнены не будут, а вы останетесь с гривной на руках, то в терминологии новой власти вас могут назвать "лохом".

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Погода