Коронавирус поражает экономику

Тревожный сигнал, игнорировать который очень сложно

Вирус абсолютно не страшен, пока он не заразил кого-то в твоем дворе. Таким двором, в масштабе Европы, стала Италия, где более полутора сотен зараженных, трое умерших и двенадцать городов, закрытых на карантин.

Да, я знаю, от гриппа и ДТП в Украине умирает больше, чем умерло от коронавируса во всем мире, но ни грипп, ни дорожные происшествия не наносят такого удара по цепочке поставок глобальных компаний, как это делает COVID19. И, похоже, что инвесторы, наконец, начали это осознавать, постепенно отрезвляясь от дурмана дешевых денег. Концовка прошлой недели прошла в тревоге, а в понедельник весь мир и вовсе был раскрашен в красный цвет. Индексы падали от Азии до Америки, навевая мысли о долгожданной коррекции, - пишет Иван Компан для "Новое время".

Подтверждение того, что вирус все-таки поражает экономику, появилось еще в пятницу, когда были обнародованы значение PMI в США, которые оказались худшими за последние 7 лет

Экономические индикаторы заставляют задуматься. Подтверждение того, что вирус все-таки поражает экономику, появилось еще в пятницу, когда были обнародованы значение PMI в США, которые оказались худшими за последние 7 лет. Производственный PMI в феврале составил 50,8, против ожидаемых 51,5. В секторе услуг картина еще хуже - 49,4, что намного ниже прогнозных 53,5. Тревожный сигнал, игнорировать который очень сложно.

Посмотрим, какое будет продолжение на этой неделе, когда будут обнародованы результаты еще двух опросов. Во вторник нас ждет Индекс уверенности потребителей за февраль, который, согласно прогнозу, может вырасти до 132, по сравнению с 131,6. Надежда на рост уверенности потребителей основана на том, что сильный рынок труда сможет победить страхи коронавируса. Также, в пятницу нас ждет финальная ревизия индекса настроений потребителей, которую публикует Университет Мичигана. Скорее всего, коррекция будет в сторону снижения, с 100,9 до 100,7. Интересно, что в начале месяца, когда проводился опрос, только 7% респондентов заявили о влиянии коронавируса на их экономические ожидания. Посмотрим, как изменится цифра во время ревизии, на фоне тысяч зараженных и умерших.

В начале месяца, когда проводился опрос, только 7% респондентов заявили о влиянии коронавируса на их экономические ожидания

В четверг объявят вторую оценку ВВП США в четвертом квартале. Большинство считает, что все останется, как есть, на уровне 2,1%, но есть отдельные банки, которые выражают сомнения. Например, Nomura считает, что рост снизится до 2%, на фоне замедления розничных продаж и персональных расходов американцев, о росте которых мы узнаем в конце недели, на закуску. По прогнозу, в январе ВВП составит 1,8%, что больше, чем 1,6% в декабре.

На корпоративном фронте дела не блестящи. Сезон корпоративных результатов почти завершен, но на этой неделе нас ждет розница, в лице Macy's, JCPenney, TJX Companies, Best Buy, Home Depot и Lowe's. В целом же, около 90% S&P500 уже отчиталось. Фактическая прибыль оказался на 4,7% выше, чем ожидалось, а 63% компаний превзошли прогнозные значения. В целом, это хуже, чем средние значения за последние 3 года, которые составляют, соответственно, 5,2% и 71%. Ну, а если добавить, что средний доход снизился на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, и это снижение уже идет второй квартал подряд, то картина становится еще более тревожной. Хотя, о чем говорить - все и так знали, что фундаментальные показатели лучше не становятся, но кого это волнует в эпоху большого вливания дешевых денег.

Страхи и ужасы понедельника, конечно же, моментально конвертировались в несколько процентов роста золота

Золото продолжает радовать. Страхи и ужасы понедельника, конечно же, моментально конвертировались в несколько процентов роста золота, которое приближается к отметке 1,700, впервые за многие годы. А вот кривая доходности, верный предвестник кризиса, скорее всего, продолжит гнуться в обратную сторону, вызывая тревогу инвесторов своими неправильными, кризисными формами. Ну, а куда прикажете бежать, когда все падает и не дай Бог, жадность, которая правила рынками много лет, уступит место страху.

Чего ждать? Мне кажется, что на этом рынке делать какие-то прогнозы дело совсем неблагодарное. И, вообще, как говорил отец квантовой механики Нильс Бор - "Предсказывать очень трудно, особенно, когда речь идет о будущем". И, тем не менее, похоже, что вероятность коррекции американского рынка акций выросла, и на этой неделе рынок может сбросить немного жира, который слишком быстро нарос за последние месяцы. Давайте попробуем на этом заработать. Хорошей всем недели и удачных инвестиций.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода