Ексклюзивы
пятница, 13 октября 2017 07:41

Выгорело до половины виноградников в Калифорнии

 

В Калифорнии по меньшей мере 10 человек стали жертвами лесных пожаров. Огонь бушует в околицах долины Напа - центра производства калифорнийского вина. Выгорело от трети до половины плантаций виноградников.

Режим чрезвычайной ситуации объявили в округах Напа, Сонома и Юба. Почти 20 тыс. жителей этих районов покинули опасную территорию.

Об обстоятельствах гибели семи человек в округе Сонома пока неизвестно. Однако шериф округа Роб Джордано беспокоится, что количество жертв может вырасти.

- Много сгоревших домов не обследовано, пострадала большая территория. Поэтому логично, что число жертв может увеличиться, - говорит Джордано.

Еще два человека погибли в округе Напа, один - в округе Мендоцино.

- Огонь испепелил 1500 зданий и угрожает уничтожить еще тысячи. Необходимо эвакуировать жителей, - рассказывает Джерри Браун, губернатор штата Калифорния, объявляя режим чрезвычайной ситуации.

Много виноградников, которые расположены в долине Напа, принадлежат знаменитостям. Работников виноградников актера и музыканта Дейва Метьюза и кинорежиссера Фрэнсиса Форда Копполы эвакуировали. Плантации закрыли. Пожары начались именно во время сбора урожая винограда.

Пока не понятно, что стало причиной воспламенения. Но из-за порывав ветра, которые достигали 80 км/час, сухого воздуха и знойной погоды огонь мгновенно охватил территорию в 30 тыс. га.

Владелец виноградника Кен Мохольт-Сиберт с семьей спешно оставил свой дом. Они не ожидали, что огонь может распространиться так быстро.

- Ветра не было, а потом начался сильный порыв. Впоследствии - еще один, но уже с другой стороны. И наш дом оказался в кольце огня, - говорит Кен. Он почти уверен, что его дом сгорел, когда они уехали.

В этом году в Калифорнии зафиксировали рекордно высокие температуры и длительный период засухи.

Жители этого региона никогда не видели, чтобы огонь распространялся так молниеносно, говорит Валери Шропп из города Санта-Роза:

- У дверей у нас стоят собранные рюкзаки. В городе живут 175 тысяч человек. Мы не ожидали, что огонь будет распространяться с такой скоростью.

Шансы на то, что погода изменится в ближайшие дни - небольшие, сообщают метеорологи.

Сейчас вы читаете новость «Выгорело до половины виноградников в Калифорнии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 799
Голосование Как снизить смертность на дорогах?
  • Радикально увеличить штрафы за все нарушения ПДД
  • За пьяную езду пожизненно отбирать удостоверение
  • Уменьшить разрешенную скорость в городах до 50 км/ч
  • Установить видеофиксацию на загруженных трассах
  • Вернуть ГАИ
  • Отремонтировать дороги
  • Давать большие тюремные строки
  • Свой вариант в комментариях
Просмотреть