События в Западном Казахстане комментирует эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, 42 года:
- На нефтяных промыслах запада Казахстана уже несколько лет длятся похожие конфликты. Они связаны или с неполной выплатой зарплат, или с недостаточными зарплатами.
Наверное, самой главной причиной нынешних бунтов стало то, что работники узнали - в ведомостях писали значительно высшие суммы зарплат, чем те, что им реально выплачивали. Их просто обворовывали. Нормальное урегулирование этого спора предусматривало бы возможность создать профессиональные союзы, синдикаты, которые защищали бы права рабочих. В том числе, финансовые. Правительство должно взять под контроль эти вопросы, вывести их в законодательное поле и со временем четко придерживаться договоренностей. Это простой путь. Но именно по нему казахская власть и не идет. Такая специфика авторитарных режимов, когда ты делаешь, что хочешь, а потом удивляешься, почему это люди против тебя восстают.
Несмотря на то, что многие предприятия в Жанаозене принадлежат Китаю, обвинять китайцев в том, что они мало платят, не следует. Ведь тамошний менеджмент почти полностью казахский.
Очевидно, что режим президента Нурсултана Назарбаева реально испугался того, что происходило на Ближнем Востоке. Казахская власть начала бояться протестов в собственной стране, антирежимной, антисистемной оппозиции. Теперь это перешло границу крови.
Раньше жесткое насилие применяли точечно. Оно было направлено прежде всего против профсоюзных и рабочих лидеров. Два года тому назад было то же. Тогда еще даже арабская весна не началась, в Китае не было земельных конфликтов. Были забастовки работников газовых компаний, рукопашные стычки с полицией, точечное насилие и аресты лидеров.
Дальше локального конфликта события не перерастут. Возможно, перекинутся на весь западный Казахстан, прикаспийские территории, докатятся до Алма-Аты, бывшей столицы страны, на юге. Такая специфика Казахстана, где большие расстояния между населенными пунктами и низкая плотность населения. В стране плохая транспортная инфраструктура, сообщение между регионами довольно слабое.
Вероятность силового подавления высокая. Режим Назарбаева такими действиями делегитимизирует себя в глазах значительной части граждан. Казахская власть вступает в довольно неустойчивый период. Нурсултан Назарбаев уже немолодой, ему 71 год. Каких-то правил наследования его власти до сих пор не видно. Какие кандидатуры будут рассматривать, никто не знает. Возникают расхождения внутри элиты, которая может лишь подогреть ситуацию. Это тоже был один из факторов такого массового и жестокого применения насилия. Люди должны убедиться в силе и незыблемости центральной власти.
Во внешний фактор волнений я не верю. Все режимы всегда объясняют свои проблемы внешним вмешательством. Это обычный социальный конфликт. Все эти проблемы казахская власть создала своими руками. Ими она может их и решить.
Расстрелы демонстраций
• 2010 год - этнические стычки в городе Ош на юге Киргизии между киргизами и узбеками. У военных и милиции отобрали около 300 единиц огнестрельного оружия. Погибли больше 470 человек.
• Май 2005-го - в узбекском городе Андижан произоел кровавый конфликт между демонстрантами-исламистами и узбекской полицией. Причиной стало увольнение руководства местного вилоята (области), благосклонного к оппозиции, и осуждение 23 бизнесменов, которых режим президента Ислама Каримова обвинил в финансировании оппозиционеров. Жертвами полиции стало 187 человек, правозащитники называют большую цифру.
• Во время конституционного кризиса в 1993 году в Москве войска, по приказу президента Бориса Ельцина, штурмовали здание Верховного Совета, где забаррикадировались его противники. Официально подсчитали, огонь снайперов и танков забрал жизнь 187 человек.
Комментарии