Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 06:00

Впервые со времен Второй мировой в Европе применили химическое оружие

Лондон обвиняет Россию в отравлении бывшего полковника Генерального разведывательного управления 66-летнего Сергея Скрипаля и его дочки 33-летней Юлии нервнопаралитическим веществом "Новичок" в британском Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании 61-летняя Тереза Мэй заявила об этом после того, как Кремль отказался назвать причастных к преступлению.

Из-за обострения отношений Лондон намерен отказаться от русского газа - будет покупать топливо у других стран. Накануне Тереза Мэй депортировала из Британии 23 русских дипломатов. Так планирует уменьшить количество русских шпионов, объяснила. В Кремле ответили, что перейдут к ответным действиям.

— России стоит закрыть рот и отойти, а не готовить ответ, - говорит министр обороны Британии Гевин Уильямсон, 41 год

Через убийства "предателей" за рубежом, Кремль предупреждает инакомыслящих внутри страны, считает министр иностранных дел Британии 53-летний Борис Джонсон. Приказ об отравлении Скрипаля мог отдать лично президент РФ Владимир Путин, предполагает.

14 марта Британия созывала Совбез ООН по поводу отравления Скрипаля.

Вместе с Соединенными Штатами Америки обвинила Россию в покушении на бывшего ГРУшника и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Отравляющий газ применили в Европе впервые со времен Второй мировой. Представитель России ответил, что РФ не имеет отношения к делу.

Нападение на Скрипаля и дочку свидетельствует об угрозе безопасности каждой из стран НАТО, заявили на следующий день главы государств - Великобритании, США, Германии и Франции. Призывали Кремль к сотрудничеству в расследовании.

Журналисты имеют несколько версий событий.

Бывшего шпиона могли отравить на улице. Полиция разыскивает мужчину с темными волосами и женщину-блондинку. Прогуливались по аллее от ресторана, где обедал Скрипаль с дочкой, до скамьи, где потерпевших нашли медики. Неизвестные выдавали из себя влюбленных. В тот же день немедленно покинули Британию.

Потерпевшие могли контактировать с "Новичком" дома. Врачи, которые прибыли в торговый цент на вызов, не пострадали. А полицейский, который побывал в доме бывшего ГРУшника, попал в больницу.

Скрипаля с дочкой могли отравить в автомобиле, гласит третья версия. Они прибыли в торговый центр на машине. Злоумышленники могли наполнить "Новичком" вентиляционные системы или смазать ручку на дверцах.

Дочка шпиона Юлия могла случайно привезти яд из России. Вернулась оттуда 3 марта. "Новичком" могли пропитать одежду или смазать сувениры.

Именно Юлия, а не ее отец, могла быть настоящей мишенью для атаки. Такую версию озвучила племянница потерпевшего Виктория Скрипаль, 45 лет. Юлия встречалась с мужчиной. Планировали свадьбу. Его мать работает в одной из русских служб безопасности. Не могла допустить, чтобы сын женился на дочери "предателя", предполагает Виктория.

— Вряд ли потерпевшие могли контактировать с "Новичком" где-то, кроме как в ресторане, где обедали, - комментирует версии один из разработчиков яда 83-летний Вил Мирзаянов. Яд начинает действовать сразу, как только человек к нему касается. Возможно, злоумышленники распылили спрей. Если его струю направить в лицо, это приведет к смерти. Но достаточно, чтобы вещество попало на открытые участки кожи или в дыхательные пути, говорит ученый. "Новичок" является оружием массового поражения, добавляет. Поэтому вместе со Скрипалем пострадало более 20 человек.

Российского олигарха задушили в собственном доме

Российского олигарха 68-летнего Николая Глушкова задушили собачьим поводком в доме, где он жил два года. Об этом сообщили работники лондонского участка полиции со ссылкой на заключение судмедэкспертов 16 марта. Расследует дело отдел по противодействию терроризму. Правоохранительные органы проверят связь убийства Глушкова с отравлением Скрипаля. Тело мужчины выявила его дочка Наталия 12 марта. Приехавшие на вызов медики, увидели на шее следы удушения и позвонили в полицию. Правоохранительные органы склонялись к версии самоубийства.

Сейчас вы читаете новость «Впервые со времен Второй мировой в Европе применили химическое оружие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13413
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода