Ексклюзивы
четверг, 19 октября 2006 18:40

Восемьдесят белорусских школьников учатся подпольно

Автор: фото: reuters/Vasily Fedosenko
  Гуманитарный лицей Якуба Коласа в Минске закрыли четыре года назад из-за расхождений с образовательным курсом государства, но заведение продолжает работать
Гуманитарный лицей Якуба Коласа в Минске закрыли четыре года назад из-за расхождений с образовательным курсом государства, но заведение продолжает работать

Гуманитарный лицей Якуба Коласа в Беларуси закрыли четыре года назад. Родители учеников и преподаватели убеждены, что из-за расхождения с образовательным курсом государства. Однако заведение не перестало существовать. Преподаватели учат школьников, одним словом, в подполье — встречаются с ними на частных квартирах, в старых офисных помещениях, которые иногда удается арендовать.

— Так и учимся, — рассказывает "ГПУ" 55-летний директор лицея Владимир Колас. — Ставим доску, стулья и столы и проводим уроки. Друзья и родители детей помогают найти помещение. Они же и ремонтируют кабинеты, и убирают их. За такую подпольную деятельность мне угрожает до двух лет заключения.

Учителя, ученики и их родители убеждены, что лицей ликвидировали, поскольку его программа не укладывалась в рамки официальной школьной. Ученики до сих пор читают авторов, которых министерство образования Беларуси исключило из учебных планов. Например писательницу Инну Арсеньеву, умершую в эмиграции. Детей учат, что история Беларуси начинается значительно раньше, чем после Октябрьской революции, как рассказывают по другим школам. Кроме того, все уроки в лицее ведут на белорусском языке. А это большая редкость в стране. Хотя белорусский является официальным языком, обучение на нем проводится преимущественно в маленьких сельских школах. Тех, кто разговаривает на белорусском, называют националистами.

Сейчас в лицее учатся около 80 учеников 8–11 классов. С ними занимаются 30 учителей, в частности и с научными степенями. Их имен Владимир Колас не хочет называть, чтобы не накликать беду. Также скрывает, где именно проходят уроки.

— Вот сейчас мы с вами говорим, а нас точно прослушивают, — убеждает Владимир Георгиевич корреспондента "ГПУ" по телефону.

Лицей Якуба Коласа официально закрыли "с целью оптимизации системы республиканских заведений образования". Так сказано в указе министерства образования. Помещение на улице Кирова, 21, стоимостью 16 498 746 рублей передали в коммунальную собственность Минска. Несколько лет здание пустовало, а недавно там разместился суд Ленинского района белорусской столицы.

Еще два года назад в государственных и частных учебных заведениях ввели курс "Идеология белорусского государства". Создали также специальные комиссии, которые определяли профессиональную пригодность преподавателей. После таких экспертиз без работы иногда остаются кандидаты наук.

Обучение в лицее Якуба Коласа начинают в июле. Тогда ученики едут в Польшу, где при поддержке тамошних интеллектуалов учатся месяц. Потом, после каникул, первого октября возвращаются на занятия.

После закрытия лицей уже выпустил свыше сотни учеников. Почти все они стали студентами. Кроме определенных отличий в содержании уроков, ученики лицея получают общее базовое образование. Правда, аттестат им не выдают. Однако после завершения обучения ученики могут сдать экзамены экстернатом и тогда поступить в ВУЗ.

— Приходят в городской или районный отдел образования, пишут заявление: мол, учился сам, хочу получить аттестат о среднем образовании, — рассказывает Владимир Колас. — В обычных школах дети сдают по четыре экзамена, а наши — четырнадцать. И справляются блестяще. Молодцы.

Сколько еще просуществует подпольный лицей, Владимир Колас не знает. Рассказывает, что несколько раз милиции удавалось выследить, где проходят уроки.

— Приходили милиционеры, сидели на уроках, смотрели, — говорит Владимир Колас. — Но пока оставили все как есть.

Владимир Колас уже 16 лет руководит лицеем Якуба Коласа. Он женат и имеет 29-летнего сына Никиту. 54-летняя жена Татьяна работает в государственном учреждении. В каком именно, он не рассказывает.

Сейчас вы читаете новость «Восемьдесят белорусских школьников учатся подпольно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1264
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть