вторник, 22 февраля 2011 06:45

Военные расстреливают протестующих

- Утром видел, как несколько женщин бежали к мосту. За руки тянули детей. Вместе прыгали вниз, - рассказывает житель ливийской столицы Триполи. Не называется.

В Ливии неделю длятся антиправительственные протесты. За это время погибли  минимум 230 человек. Митингующие требуют отставки главы государства Муаммара Каддафи, а также работы и больших зарплат.

Ливийцы вышли на улицы города Бенгазы. Акции оппозиции охватили еще несколько городов. В воскресенье протесты перекинулись на Триполи.

- Люди падали, пораженные пулей в голову или спину. Некоторым предоставил приют у себя дома. Жена накладывает повязки - она работала медсестрой, - рассказывает о событиях понедельника триполец, живущий недалеко от Зеленой площади.

Очевидцы рассказывают, что снайперы стреляют по людям с крыш. Выстрелы похожи на пулеметные.

— В ночь на понедельник начали стрелять и в нашем городе. Жгли автомобили. В посольстве Украины ответили, что нет ни вертолетов, ни самолетов, чтобы эвакуировать нас, — говорит 62-летний Евгений из Киева. Он работает врачом в городе Сабрата в 80 км от столицы. - Несколько дней закрыты магазины, нет интернета, телефон работает с перебоями.

В Ливии живут три тысячи украинцев. Большинство заняты в медучреждениях.

Несколько дней ливийцы не выходят из домов без оружия. Имеют при себе кухонные ножи, ружья, в карманы набирают камни. За ночь в больницы привозят десятки раненых.

На улицах видели наемников, которых власть пригласила навести порядок. Предполагают, что те из Чада и Судана. Ходят со старинными саблями и бутылками с зажигательной смесью. Над городом летают военные вертолеты, по улицам ездят танки. А по национальному телевидению показывают кадры мирной демонстрации в столице и безлюдные улицы Бенгазы.

В понедельник с телеобращением выступил сын лидера Ливии.39-летний Саиф аль-ислам Каддафи заявил, что иностранные средства массовой информации все преувеличивают. Жертв намного меньше - где-то 80.

- На улицы вышли алкоголики и бандиты, - говорит об участниках митингов. - Это неправда, что режим вот-вот будет свергнут. Ливия - не Тунис и не Египет. Военные стреляют по людям, так как те не научились нормально вести себя во время митингов. Армия и полиция допустили ошибку. Они не были хорошо подготовлены к волнениям. Если протесты будут продолжаться, можно забыть о реформах и демократии. Начнется гражданская война.

68-летний Муаммар Каддафи руководит Ливией более 40 лет. Его охраняют 40 амазонок. Владеют боевыми искусствами и огнестрельным оружием. Сейчас неизвестно, где Каддафи и его охранницы. Западные СМИ сообщают, что он убежал в Венесуэлу. Сын это отрицает.

В Ливии живут 6,5 млн человек. 30% - безработные. Тысячи жителей за гранью бедности. Это одно из наибольших по площади африканских государств.

Сейчас вы читаете новость «Военные расстреливают протестующих ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть