пятница, 07 апреля 2017 07:20

"Власть погрязла в лжи и гибридности"

Как реагировали пользователи соцсетей на теракты в Питере

В России сегодня две трагедии. Одна — человеческая трагедия пассажиров метро и их близких. Вторая — системная трагедия тотального недоверия к власти. Какую бы версию они не выдвинули, как бы быстро не расследовали, после Волгодонска (16 сентября 1999-го в Волгодонске Ростовской области взорвался грузовик возле девятиэтажки. — ГПУ), Беслана (1 сентября 2004 года в школе города Беслан в Северной Осетии захватили 1128 заложников. При штурме силовиков погибли 334 из них. — ГПУ), "Норд-Оста" (23–26 октября 2002-го боевики держали в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост". — ГПУ), Крыма, Донбасса, боинга, после Александра Литвиненко и Дениса Вороненкова (бывшие работники российских спецслужб, первого отравили в Лондоне полонием в 2006-м, второго застрелили в Киеве 23 марта 2017 года. — ГПУ) — им никто уже не поверит. Власть погрязла в лжи и гибридности. Кровавая тень падает на нее, и от этих подозрений не отмыться. Когда подозрения еще хуже доказательств — это и есть делегитимация.

Сергей МЕДВЕДЕВ, 50 лет, политолог, Москва

Большинство терактов в России органически вписывались в линию поведения Путина. Случались очень "удачно" именно для него. И теракт в Питере в свете последних и грядущих событий вынуждает думать именно об этой закономерности.

Алексей ТАБАЛОВ, 40 лет, правозащитник, Челябинск

Нас теперь ожидает полная смена повестки дня: борьба с терроризмом, коней на переправе не меняют, всем нужно объединиться против мирового зла. И — больше трех не собираться, понятно. Привет вам, россияне, с Каширского шоссе (13 сентября 1999 года там в жилом доме в Москве произошел взрыв. — ГПУ), после которого воцарился никому не известный гэбист. А после Беслана он докрутил винты. Двигаемся к 2018-му помаленьку, готовим почву (в следующем году в России состоятся президентские выборы. — ГПУ).

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, 58 лет, писатель, Москва

Надеюсь, сотрудников спецслужб вознаградят. Они всю неделю героически занимались Фондом борьбы с коррупцией (организация оппозиционного политика Алексея Навального. Выпустила фильм, который разоблачает коррупционные схемы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. — ГПУ), дальнобойщиками и протестующими школьниками.

Олег КОЗЛОВСКИЙ, 32 года, Москва

Кремлевские пропагандисты уже начали проводить параллели между террором и уличными протестными выступлениями. Мол, враги пытаются дестабилизировать ситуацию. Кто бы не был исполнителем нынешних терактов в Петербурге, кого бы не назначили виновным, последствия для власти будут совсем другими, чем в 1999-м. Попытка под предлогом террористической угрозы окончательно "закрутить гайки" вызовет отторжение, а не "понимание и сплоченность".

Алексей ЛАПШИН, Москва

Ни менты, ни ФСБ, ни Росгвардия или Нацгвардия не могут предотвратить эти теракты. Взрывы в метро, в поездах. Сколько их уже было? Для чего нужные раздутые штаты военщины? Для разгона мирных людей на улицах?

Ирина РОТАР, Санкт-Петербург

Сейчас вы читаете новость «"Власть погрязла в лжи и гибридности"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть