вторник, 22 ноября 2016 06:10

Вазу за 32,5 миллиона гривен нашли среди пыли

 

Супруги с севера Великобритании продали китайскую фарфоровую вазу за 1 млн фунтов стерлингов — около 32,5 млн грн. До этого в ней держали хлам. Лот с аукциона приобрел гражданин Китая 16 ноября.

Вазу 70 лет тому назад купили на подарок в лондонском антикварном магазине. Отдали меньше чем за 10 шиллингов — сегодня почти 6,5 тыс. грн. Собственники передали ее детям в наследство.

— Нашел вазу в пыли на полке в гостевой комнате, — рассказывает 50-летний Джон Эксфорд, эксперт британского аукционного дома "Вулли и Уоллис" в Солсбери. Владельцы дома пригласили его оценить некоторые реликвии. Планировали продать ценные вещи, чтобы восстановить дом после наводнения.

— Высота вазы 10 сантиметров. Ее изготовили между 1723 и 1735 годами. Окрашена в синий, зеленый и белый цвета. На стенках изображены два крылатых дракона в полете среди облаков, — добавляет Эксфорд. — Сосуд - точная копия вазы династии Мин XV века. Ее восстановили по приказу императорского дворца. Сегодня такие вещи в моде.

Три похожие вазы выставлены в музеях на Дальнем Востоке. Одна находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

— У меня есть сомнения, действительно ли проданная ваза императорский фарфор, — говорит Марта Логвин, ведущий научный сотрудник отдела искусств Востока Национального музея искусств им. Ханенко. — Вещь милая, качественная, но не шедевр. Изображенный дракон — крылатый, не китайский. Это могла быть хорошая штучка, которые китайцы делали множество на заказ европейцев. Она столько не стоит. Дорогими являются редкие фарфоровые предметы, выполненные для китайских императорских домов.

Фарфор изобрели китайцы. Он вызывал удивление и зависть. — В Китае возвысила роль женщин. Потому что именно они расписывали фарфоровые изделия, получали щедрое вознаграждение. И в результате становились независимее.

Для отделки применяли дорогие на то время материалы. Кобальт, который дает синий цвет, был в два раза дороже золота.

Подделать фарфоровое изделие бывает так дорого, как купить обычный сосуд той эпохи. Проще к обычной вазе не старше 60-30 лет сделать фальшивый сертификат. Он будет подтверждать якобы ее древний возраст и художественную ценность.

Сейчас вы читаете новость «Вазу за 32,5 миллиона гривен нашли среди пыли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть