На банкет по случаю дня Ставрополя потратят 1,2 млн рублей — 400 тыс. грн. Его празднуют в четвертую субботу сентября. В этом году будут отмечать 238-летие города. Для ресторана заказали вооруженную охрану. Рассчитывают угощать 320 людей. Заведение подбирают со сценой для выступления артистов и мебелью повышенной комфортности. В меню будет филе норвежского лосося в прованских травах, капрезе с сыром моцарелла, канапе из итальянского сервелата, ассорти европейских сыров. Лосось, сыры и мясные продукты из Европы подпадают под запрет в России.
— Здесь ошибка трактовок, — говорит сотрудник мэрии Ставрополя Евгений Рыжов. — Мясо по-французски не везут из Франции. Запекают здесь под сыром. Так же и с лососем. Это просто названия рецептов, технологий. Рыба будет нашая, местная. Не караси, но наш лосось. Просто будут готовить, как в Норвегии. Итальянские сыры только в меню так называются. А сварят их в России. Пармезан, моцарелла. Высокой математики в этом нет.
С начала августа в России уничтожили 703 т продуктов из стран, которые попали в санкционный список. Из них 488 т фруктов и овощей, 46 — мясных продуктов, 50 — сыра, 54 — свинины. Сначала продукты планировали сжигать в специальных печах на границе, но не смогли справиться с такими объемами. Стали давить еду катками. Чтобы люди не собирали уничтоженное, остатки будут поливать хлоркой.
— Мы же это не из подлости делаем, — комментирует инспектор Роспотребнадзора Владимир Юшков. — Если продукт занесли в санкционный список, он не отвечает российским стандартам, а не просто нам так захотелось. Есть вопрос к латвийским шпротам, к польским рыбным и морепродуктам. Свинина из Штатов вызывает сомнения. А люди идут и собирают это. Персики гнилые, сыры на солнце. За отравление кто будет отвечать? Я думаю, спокойно можно прожить без раздавленного пармезана. А чтобы не соблазнять никого, будем поливать хлоркой.
Комментарии