Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 07:55

В развлекательном заведении сгорели 64 человека

 

— Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила, — говорит 12-летняя Виктория по телефону родственнице. Девочка находится в горящем кинозале торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в российском Кемерово. Через несколько часов ее признают пропавшей без вести вместе с десятками других посетителей.

Днем 25 марта на четвертом этаже заведения возникает пожар. Причин называют несколько. На этаже есть бассейн, заполненный поролоновыми шариками. Ребенок поджег один из них зажигалкой, говорят свидетели. Помещение могло загореться от свеч во время празднования дня рождения одного из посетителей, добавляют работники заведения. Причиной возгорания могла стать электропроводка, считают спасатели.

Пожарная сигнализация не срабатывает, в ней нет воды. Десятки людей заблокированы в помещениях. Начинается паника. Кое-кто прыгает из окон.

На этаже расположены три зала кинотеатра. Его считают лучшим в городе. Посмотреть мультфильм в воскресенье приезжает группа пятиклассников из соседнего села Трещевское. Их сопровождает двое родителей и классный руководитель. Оставляют детей и идут за покупками. Чтобы школьники были в безопасности, просят работников замкнуть их в кинозале. Взрослым удается спастись.

Спасатели борются с огнем почти сутки. По центральным телеканалам в это время показывают интеллектуальное казино "Что? Где? Когда?" и фильм о Путине. О пожаре упоминают в вечерних новостях, больше информации сообщают утром.

Пожар перебрасывается на третий этаж — в целом охватывает 1,5 тыс. кв. м. Ночью падают перекрытия. Утром 26 марта почти полностью обваливается крыша. Число погибших достигает 64 человек, десятки считаются пропавшими без вести. Это — самая массовая трагедия при участии детей со времен Беслана, говорят журналисты (во время захвата заложников в школе №1 города Беслан в Северной Осетии 1 сентября 2004-го и последующего штурма погибли 334 человека. — ГПУ). Владелец торгового центра обещает выплатить семьям погибших по 1 млн руб. — почти 470 тыс. грн. Общий ущерб предприятию оценивают в 3 млрд руб. — более 1,4 млрд грн.

Директор торгово-развлекательного центра Надежда Суденнок оформила заведение как малое предприятие. Из-за этого пожарные не имели права его проверять. Вечером 25 марта Надежду задерживают. Вместе с ней — ответственного за пожарную безопасность. Обоим грозит заключение за причинение смерти по неосторожности и несоблюдение правил пожарной безопасности.

Сейчас вы читаете новость «В развлекательном заведении сгорели 64 человека». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12409
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода