Ексклюзивы
среда, 21 декабря 2011 08:08

"В рабочих семьях в Кахзахстане на руках десятки трупов"

"В рабочих семьях в Кахзахстане на руках десятки трупов"
Айнур Курманов, один из лидеров Социалистического движения страны

В городе Жанаозен Мангистаусской области Казахстана две недели будет длиться чрезвычайное положение. В город ввели войска и бронетехнику. Президент Нурлустан Назарбаев распорядился сделать это после событий вечера 16 декабря, когда полицейские расстреляли демонстрацию нефтяников. Власть сообщила, что от пуль погибли 15 человек.

— В День независимости 16 декабря нефтяники с семьями вышли на мирный митинг, — рассказывает 36-летний Айнур Курманов, один из лидеров Социалистического движения страны. - Собрались около пяти тысяч человек. Но власть откровенно спровоцировала их. Полицейский "уазик" нарочно врезался в толпу. Рабочие разозлились и перевернули машину.

Провоцировала местная полиция?

- На местную полицию власть уже не полагается. Кто же пойдет с дубинками против своих же соседей. Перед митингом в Жанаозен массово свозили полицейских из других областей.

Нефтяники быстро разогнали те несколько сотен полицейских, которые были в городе. Отобрали у них дубинки, автоматы и пошли на штурм акимата (государственной администрации. - "ГПУ"). Также захватили офис нефтедобывающей компании "Озенмунайгаз". Оба помещения сожгли. В это время подогнали подраздел внутренних войск. Они и открыли огонь на поражение. До вечера рабочих вытеснили из центра. Перестрелка длилась всю ночь.

ФОТОРЕПОРТАЖ: За один день митингующие разгромили город Жанаозен

Сколько погибло людей?

- От 70 до 150. Не меньше 500 ранены. Больницы Жанаозена и областного центра Актау переполнены.

Через полдня после начала стрельбы генпрокуратура признала только 10 смертей. Но в рабочих семьях на руках десятки трупов.

Почему власть проявила такую жестокость?

- Это, скорее, неадекватность. Еще с самого начала забастовки, с мая этого года, город переполнен работниками спецслужб в гражданском. Привезли внутренние войска из Караганды, Алма-Аты, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Говорят, прибыл даже спецназ из Беларуси.

Как будет развиваться ситуация?

- Подозреваю, будут возникать новые акции протеста, очаги забастовок. Прежде всего в Западном Казахстане - в Мангистаусской, Актюбинской, Атирауськой областях. Предзабастовочное состояние объявили шахтеры Караганды. Готовы их поддержать металлурги, горняки, машиностроители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назарбаев объявил чрезвычайное положение в Жанаозене

Предпосылкой волнений стала забастовка нефтяников?

- Да, она длится уже семь месяцев, с 17 мая. Трудовой конфликт разгорелся еще в конце прошлого года, когда рабочие начали требовать надбавок за вредное производство. Люди работают на изношенном оборудовании, с токсичными веществами, радиацией. Есть многочисленные факты смертей от сероводорода, которые работодатель тщательно скрывает. Китайские собственники из корпорации "Чайна Инвестмент Корпорейшн", которым принадлежит 50 процентов акций нефтедобычи в дочерней компании, настояли на открытии уголовного дела против юриста и лидера независимого профкома Наталии Соколовой. Дело возбудили за "разжигание социальной вражды". Ей дали шесть лет заключения. Одним из ключевых требований было освобождение Наталии Соколовой. Потом за участие в забастовке работодатель одним махом уволил 2600 нефтяников.

Еще одна новая статья в лексиконе власти — "незаконное профсоюзное собрание". По ней бросили в тюрьму еще несколько профсоюзных активистов нефтяников. 2 августа погиб 28-летний Жаксилик Турбаев, которого хотели избрать главой профкома. В тот день всех рабочих участка вызвали к начальству, а его оставили самого возле буровой установки. Когда рабочие возвратили, увидели, что Турбаев мертвый - с проломанным черепом и ножевыми ранениями. В тот же день исчезла 17-летняя дочь другого профсоюзного активиста Кудайбергена Карабалаева. Через несколько дней ее тело нашли с такими же признаками смерти. Следователи объявили, что преступление произошло на сексуальной почве. Других активистов били прямо на рабочих местах. Поджигали им дома. Рабочие неоднократно подавали заявления в полицию, указывали имена нападавших, но безрезультатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нефтяники Западного Казахстана вновь вышли на площади и улицы

Президент Нурсултан Назарбаев может лишиться власти?

- Жанаозен стал пробоиной в его режиме. События напоминают "Кровавое воскресенье" 1905 года, когда царское правительство Николая ІІ приказало расстрелять мирную демонстрацию рабочих. В итоге получил революцию. Если Назарбаев решил залить нефтяников кровью, немало людей захотят отомстить. Тем паче под дулом автомата рабочих не загонишь на предприятия.

Лидеры оппозиции в первый день почти не комментировали стрельбу. Они боятся?

- Либеральная оппозиция боится брать на себя ответственность за сказанное. Она умеренная и откормлена режимом. Оппозиции почти никто не верит. Поэтому сейчас есть перспектива для низового рабочего движения, где будут уже свои организации и свои лидеры. Возможно, в ближайшие дни мы объявим всеобщую забастовку.

Сейчас вы читаете новость «"В рабочих семьях в Кахзахстане на руках десятки трупов" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

39

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи